Последние комментарии

  • Алекс Боллин21 сентября, 22:15
    пускай пизит, жалко что ли, петь не чего, стал пиздаболм.Юрий Лоза. Он не только музыкант, но и эксперт по всем вопросам
  • николай21 сентября, 15:53
    "Масть" у него была всегда, в отличие от "макашки"...Пол Маккартни и Ринго Старр записали кавер на одну из последних песен Джона Леннона
  • Александр Демидов21 сентября, 14:58
    есть изюминка в девушкеГлюкОза - дерзка и сногсшибательна. Этим и побеждает!

Рок-супергруппы и их кавер-версии шедевров рока

В этом выпуске мы вспомним о рок-супергруппах. Название этих групп связанно не с тем, что они супер-пупер и получили свой статус за выдающиеся достижения, хотя многие из них действительно знамениты. Просто в конце 60-х годов, на волне распадающихся и вновь воссоздающихся групп, возник это термин, означающий, что в команде играют рок-музыканты уже получившие известность, а иногда и мировую славу в составе других коллективов.

Любой любитель рока назовет десятки групп, заслуживающих статус "супер", но под этот термин не попадающих.

Наличие в составе супергрупп уже известных и состоявшихся рок-музыкантов, часто делает их музыкальную деятельность неустойчивой и кратковременной. Первой такой супергруппой принято считать образовавшуюся в 1968 году фолк-рок группу Crosby, Stills, Nash & Young. Лиха беда начало, и музыкальная история знает несколько десятков рок-команд, которые получили статус "супергруппы".

 
Фото с сайта ok.ru
Фото с сайта ok.ru

Одна из них, хард-рок группа Velvet Revolver, была образована в 2002 году участниками американской рок-группы Guns N’ Roses Солом Хадсоном /Saul Hudson/, более известном как "Слэш" /Slash/, Даффом Маккаганом /Michael Andrew McKagan/ и Дэйвом Кушнером /David "Dave" Kushner/.

Первый же альбом супергруппы Velvet Revolver "Contraband" получил успех и дебютировал на вершине "Billboard". Уже в первую неделю он разошелся тиражом в 256 тыс. копий, а затем стал дважды мультиплатиновым. Однако, "ганзовцы" - отличные инструменталисты, испытывали всю дорогу проблемы с вокалистом группы. Сейчас группа находится в состоянии "полураспада", пока официально не заявляя о прекращении своей деятельности.

Velvet Revolver с кавер-версией "нетленки" легендарной рок-группы Pink Floyd "Wish You Were Here".

Следующая супергруппа, о которой мы сегодня вспомним, это американская хард-рок группа Chickenfoot.

Её создали в 2008 году музыканты рок-группы Van Halen - Майкл Энтони /Michael Anthony Sobolewski / и Сэмми Хагар /Samuel Roy Hagar/, по кличке "Красный рокер", гитарист-виртуоз Джо Сатриани /Joseph Satriani/ и действующий барабанщик рок-группы Red Hot Chili Peppers Чед Смит /Chadwick Gaylord Smith/.

Хард-рок группа Chickenfoot начала концертные выступления с исполнения кавер-версий рок-хитов, а затем выпустила два студийных альбома, достаточно тепло встреченных поклонниками группы. К статусу "супергруппы" участники относятся довольно иронично, заявляя, что им просто нравится тусоваться вместе, а музыка которую они играют, всего лишь дополнительный бонус к этому. Эта команда существует и по настоящее время.

Chickenfoot с кавер-версией одной из самых известных песен динозавров рока Deep Purple - "Highway Star".

Если уж и говорит о приставке "супер", то это в полной мере относится к участникам супергруппы The Traveling Wilburys. Это великий Джордж Харрисон, Боб Дилан, Рой Орбиссон, Джефф Линн и Том Петти. Даже не делаю английское транскрибирование имен и не указываю кто эти люди. Имена этих музыкантов известны каждому любителю рок-музыки.

История группы началась за дружеским столом в студии Боба Дилана. Музыкантам так понравилось общаться и работать друг с другом, что в 1988 году под псевдонимами семейки Wilbury они выпустили свой первый студийный альбом "Traveling Wilburys Vol. 1", который за полгода после выхода был продан в размере более двух миллионов копий. Далее этот альбом получил статус трижды платинового.

Смерть Роя Орбиссона - Lefty Wilbury фактически прекратила проект великих рок-музыкантов под названием The Traveling Wilburys. Второй альбом группы, вышедший под третьим порядковым номером "Traveling Wilburys Vol. 3", слушателями был воспринят более прохладно. По некоторым слухам, Роя Орбиссона после его смерти, должен был заменить звезда рок-н-ролла 60-х Дел Шеннон /Del Shannon/, но он в депрессии покончил жизнь самоубийством. Смерть Джорджа Харрисона окончательно поставила крест на этой действительно супергруппе.

Traveling Wilburys с кавер-версией всемирно известного хита Del Shannon "Runaway".

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх