Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Говно какое-то...Легендарная песня «Hey Ya!», которую вы будете напевать еще очень долго
  • Андрей Баканин
    Насколько я знаю, коллектив не распался, а перестал существовать по причине смерти одного из братьев. Согласитесь, эт...«How Deep Is Your Love», действительно уникальная песня
  • GriG Ms
    Стандартный фон -- кто после фильма вспоминает как там скрипки нагоняли напряжение , или женское а-а ... Единственно ...Музыка в кино. Анджело Бадаламенти

The Beatles "Love Me Do". Всё гениальное просто

The Beatles. 1962 год. Фото из открытых источников Интернета.
The Beatles. 1962 год. Фото из открытых источников Интернета.

В этом выпуске мы вспомним одну из первых написанных Битлами песен. Первую собственную песню, исполненную на концерте. Первую песню вышедшую на сингле и ставшую первым хитом ливерпульской четверки. Песню вошедшую в первый студийный альбом.

Всё это "Love Me Do".

А теперь по порядку. "Love Me Do"- "Люби же меня" была написана Полом Маккартни в возрасте шестнадцати лет или даже раньше, то есть еще во времена The Quarrymen.

Простой текст, незамысловатая мелодия (всего лишь два!!! аккорда основной темы). Но уже шестьдесят лет песня "Love Me Do" подтверждает, что всё гениальное просто.

В своих воспоминаниях Пол и Джон Леннон по разному описывали историю создания песни. Маккартни настаивал, что песня стала совместным плодом их усилий, хотя идея песни принадлежит ему. Джон заявлял, что основная заслуга написания песни принадлежит Полу, а он лишь добавил несколько тактов в середине песни.

Так или иначе, но пятерка ливерпульских парней - Джон,Пол,Джордж, Стю Сатклифф и Пит Бест отправились в Гамбург, где впервые начали исполнять собственные композиции. И первой спетой на публике песней стала "Love Me Do". Исполнял её Джон Леннон.

 
The Beatles. Гамбург. Клуб "The Indra". Фото из открытых источников Интернета.
The Beatles. Гамбург. Клуб "The Indra". Фото из открытых источников Интернета.

В сентябре 1962 года на музыкальном лейбле "Parlophone Records" The Beatles записали свой первый национальный сингл. На первой стороне была конечно"Love Me Do", на второй "P.S. I Love You".

Впервые песню спел Пол, а Джону доверили губную гармошку. Леннон сыграл на моделе "Hohner Marine Band", украденной им двумя годами ранее в музыкальном магазине Bergmann в голландском городе Архем. Теперь подобная модель продается в этом магазине с фотографией Джона Леннона и его автографом, надписью "Imagine" и сертификатом "та самая - украденная".

 
Фото из открытых источников Интернета.
Фото из открытых источников Интернета.

Было сделано несколько дублей, на последнем разнервничавшегося Ринго Старра заменил сессионный барабанщик Энди Уайт. Ринго доверили тамбурин и маракасы, чем еще больше расстроили его.

"Арфы нет - возьмите бубен!"

Однако сингл вышел все же в варианте с барабанами Ринго. Музыкальный продюсер Джордж Мартин не нашел большой разницы в его и Уайтовском исполнении.

А вообще существует три варианта записи песни, с ударными Пита Беста, Энди Уайта и Ринго Старра.

Сингл достиг 17 места в национальном британском хит-параде. Для широкого круга слушателей песни с выпущенного The Beatles сингла, впервые прозвучали в вещающем на британские острова Radio Luxembourg. Битлы с восторгом вспоминали этот момент. Тогда они почувствовали первую радость от действительно серьёзного успеха.

В марте следующего года был выпущен первый дебютный альбом The Beatles "Please Please Me". В этом альбоме, состоящем почти на половину из кавер-версий песен известных исполнителей, были записаны восемь песен творческого дуэта Маккартни/Леннон. Вторую сторону открывала "Love Me Do".

Со следующего альбома порядок обозначения авторов был изменен на привычный нам Lennon/McCartney.

Ринго Старр с песней "Love Me Do" из сольного альбома "Vertical Man" 1998 года.

Альбом "Please Please Me" взлетел на вершину британского национального чарта и оставался там в течении 30 недель. Уступив место их второму альбому "With The Beatles".

Наступила эпоха "битломании".

Под девизом "The Beatles Forever!" кавер-версию песни "Love Me Do" сделала бразильская девичья метал-группа Marie Dolls.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх