Последние комментарии

  • Татьяна Такаявот24 августа, 17:08
    "Но при таких темпах растущей популярности, нужны ли им "миражи"?"?? Что???  Их можно сравнить с "Мираж", причем не в...ЗАБЫТОЕ СОВЕТСКОЕ ЕВРОДИСКО. ЛУЧШЕЕ!
  • Елена24 августа, 12:10
    Гениальные музыканты!!!Pink Floyd "Time". Не время проходит, проходим мы...
  • Татьяна Такаявот22 августа, 19:21
    Всё плохоКавер-версии песен Константина Никольского

Аракс. Легенды советского рока или знаменитый вокально-инструментальный ансамбль? VoI 1.

Вот даже не знаю, по своей сути являлся ли коллектив под названием "Аракс" вокально-инструментальным ансамблем или был одной из первых успешных советских рок-групп.

В разное время и с разными исполнителями и репертуаром эта музыкальная команда являлась и тем, и другим. В группе участвовали как будущие известные поп-исполнители, так и заслуженные рок-музыканты.

На различных грампластинках того времени присутствовала простая надпись "группа Аракс".

 
Группа "Аракс". 80-е годы. Фото с сайта ok.ru
Группа "Аракс". 80-е годы. Фото с сайта ok.ru

Хотя в принципе все это лишь простое обозначение достаточно интересного и во многом знакового музыкального коллектива. История этого коллектива с одной стороны уникальна, с другой отражает судьбы многих музыкальных коллективов советской эпохи.

Группа Аракс образовалась в Москве в 1968 году по инициативе студентов экономического факультета МГУ Алексея Пантелеева и братьев Эдика и Гарика Касабовых. Безымянная студенческая группа спустя время получает своё название, по легенде, в честь имени мамы братьев Касабовых - Араксы, только в мужском варианте пограничной реки -Аракс.

В 1973 году образовался принесший первую известность и один из наиболее сильных составов Аракса: Эдик Касабов - бас-гитара, вокал, Александр Буйнов - клавишные, вокал, Юрий Шахназаров - соло-гитара, Борис Богрычёв - ударные. Первую популярность группа Аракс получает исполнением кавер-версий хитов знаменитых западных рок-групп The Beatles, Santana, Led Zeppelin, Ten Years After, Deep Purple.

Группа Аракс с кавер-версией песни рок-группы Deep Purple "Burn".

Однако исполняя на различных танцплощадках кавер-версии рок-хитов "на разогреве" в первом отделении, во втором отделении Аракс всё же играет песни советских композиторов. Кто-то ходит "на Аракс" послушать "живьем" хиты известных западных рок-групп, а кто-то потанцевать под танцевальные советские хиты.

В том же 1973 году группу приглашают на работу в Театр Ленинского комсомола. Аракс играет в спектаклях и мюзиклах, а в 1976 году участвует в театральной постановке одной из первых советских рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и записывает студийный вариант спектакля.

 
Группа "Аракс" и композитор Алексей Рыбников. Фото с сайта ok.ru
Группа "Аракс" и композитор Алексей Рыбников. Фото с сайта ok.ru

Однако Аракс продолжает давать концерты в Москве и её окрестностях. Популярность Аракса растет. В 1975 году группа Аракс вместе с Машиной Времени мелькает в кадрах трагикомедии "Афоня". Группа выпускает на гибком миньоне журнала "Кругозор" свою знаменитую песню Юрия Шахназарова "Мемуары" и песню Александра Буйнова "Трава-мурава" на стихи поэта-песенника Валерия Сауткина.

В 1980 году из разгромленной рок-группы Воскресение в Аракс приходит Евгений Маргулис. И приходит он не с пустыми руками. Аракс начинает исполнять песни этой легендарной рок-группы.

Группа Аракс с кавер-версией песни рок-группы Воскресение "Солнцем освещенная дорога".

В период с 1976 по 1982 год группа Аракс активно работает с популярными эстрадными композиторами и исполнителями: Александром Зацепиным, Аллой Пугачевой, Татьяной Анцифировой, Ларисой Долиной и многими другими.

В 1978 году группа участвовала в записи песен и музыки Александра Зацепина к фильму "31 июня", на прилавки советских магазинов грампластинок попадает диск с песнями из этого фильма. С Аллой Пугачевой Аракс записывает две песни для её миньона и пластинки-гиганта "Толи еще будет..." выпущенной в Советском Союзе и Чехословакии тиражом более двух миллионов экземпляров.

Однако в концертный репертуар группы Аракс того периода входят также песни нашего легендарного рок-музыканта Константина Никольского.

Группа Аракс с кавер-версией песни Константина Никольского "Один взгляд назад".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх