Последние комментарии

  • Татьяна Такаявот24 августа, 17:08
    "Но при таких темпах растущей популярности, нужны ли им "миражи"?"?? Что???  Их можно сравнить с "Мираж", причем не в...ЗАБЫТОЕ СОВЕТСКОЕ ЕВРОДИСКО. ЛУЧШЕЕ!
  • Елена24 августа, 12:10
    Гениальные музыканты!!!Pink Floyd "Time". Не время проходит, проходим мы...
  • Татьяна Такаявот22 августа, 19:21
    Всё плохоКавер-версии песен Константина Никольского

«Звёздочка моя ясная» - символ Семидесятых

В октябре 1973 года на фирме «Мелодия» вышел миньон группы «Цветы» с песнями «Звездочка моя ясная» (В.Семёнов - О.Фокина), «Не надо» (С.Дьячков - О.Гаджикасимов) и «Есть глаза у цветов» (О.Фельцман - Р.Гамзатов). Многие люди считают песню «Звездочка моя ясная» одним из символов Семидесятых, настолько тесно в ней переплелись настроения того времени, жажда романтики, тонкая русская лирика и биг-битовый порыв.

История этой пластинки началась в 1971 году, когда композитор Сергей Дьячков устроился в столичный Дом культуры «Высотник» аккомпаниатором в самодеятельный вокальный ансамбль, которым руководила Мира Львовна Коробкова. Это была потрясающая женщина, создавшая уникальную методику обучения вокалу. Про Миру Львовну говорили, что она может научить петь медведя, и тот будет петь как Карузо. В вокальном ансамбле Дома культуры «Высотник» тогда занимались четыре девочки-энтузиастки, приезжавшие сюда после работы, и Мира Львовна учила их петь.

До этого Сергей Дьячков играл на клавишах в ансамбле популярной советской певицы Ружены Сикоры, но он не очень любил ездить на гастроли, так как ему больше нравилось сочинять песни. Работа в ансамбле у Миры Коробковой его абсолютно устраивала, потому что в ДК «Высотник» Дьячкову надо было появляться лишь дважды в неделю, а все остальное время можно было смело посвящать сочинительству. Да и зарплата была неплохая - 120 рублей в месяц.

Там же, в «Высотнике» репетировала группа Стаса Намина «Цветы», в состав которой тогда входили Александр Лосев (вокал, бас), Юрий Фокин (барабаны) и сам Стас Намин (гитара).

В том же 1971 году «Цветы» стали победителями московского конкурса художественной самодеятельности и получили право записать и выпустить на фирме «Мелодия» гибкую пластинку. Стас ухватился за эту возможность прорваться на большую сцену и обратился за помощью к Сергею Дьячкову, который тогда уже сочинил такую шикарную песню, как «Алёшкина любовь». После того как ВИА «Весёлые ребята» записали «Алешкину любовь» на пластинку, они моментально стали популярными. Стас решил, что Дьячков может принести удачу и его группе.

«Начали работать в этом направлении, - рассказывал Сергей Дьячков. - Сходили со Стасом к Фельцману, выбрали песни. Потом я случайно встретил на улице Володю Семёнова, познакомил его со Стасом и предложил присоединиться к работе. Посидели, подумали, что делать. Потом сели с Володей, что-то писали, старались. Вроде получилось...».

В том же году молодой композитор Владимир Семенов заглянул в книжный магазин на Мясницкой улице (сегодня этот магазин называется «Библио-Глобус»). Он искал какие-нибудь хорошие стихи, чтобы положить их на музыку, и ему попался на глаза поэтический сборник Ольги Фокиной. Фамилия поэтессы была ему не знакома, но он по наитию взял книгу и раскрыл ее на странице, где было опубликовано стихотворение «Песни у людей разные». Едва Владимир начал читать, как у него в голове зазвучала мелодия, которая вскоре превратилась в песню «Звездочка моя ясная», ставшую хитом десятилетия.

Владимир Семенов тогда работал в ВИА «Коробейники», поэтому он попытался записать песню «Звёздочка моя ясная» со своим ансамблем, но ему не показалось, что певец «Коробейников» вкладывал в эту песню недостаточно чувств, и запись «Звездочки» была отложена до лучших времен.

Лучшие времена образовались летом 1972 года, когда Владимир Семенов нечаянно встретил свое старого приятеля композитора Сергея Дьячкова, который рассказал, что Стас Намин, лидер группы «Цветы», предложил ему сочинить несколько песен для пластинки.

 
Владимир Семенов
Владимир Семенов

«Стас сказал одну фразу: «Ребята, делайте, что хотите! Любые гармонии! Приглашайте любых музыкантов! Я всё пробью!» - рассказывает Владимир Семёнов. - А ведь если вспоминать те времена, то рок притесняли, критика была ужасная! Чуть синкопа не та, рубили всё на корню. Ставили на плаху топор, и всё это обрубали. Но Стас говорит: «Делайте всё, что угодно! Всё будет хорошо!» И мы работали, не думая о том, что такие ритмы могут не пройти худсовет».

Получилась достаточно сложная музыка, с элементами психоделики, насыщенная фолковыми интонациями, но неожиданно первая пластинка «Цветов» разошлась по стране огромным тиражом. Это означало, что такая музыка была востребована нашим народом.

«Правда, половина из того, что мы с Володей написали в партитурах, на записи отсутствует, - рассказывает Сергей Дьячков. - Во-первых, аппаратуры тогда не было такой хорошей, как сейчас, во-вторых, не все успели сыграть, так как время для записи было ограничено. Это сейчас можно сидеть в студии, сколько угодно. А тогда был наряд на несколько часов. Время вышло - освобождай студию. Поэтому и не успели записать всё, что было задумано».

Пластинка вышла достаточно быстро, от записи до её выхода в свет прошло не более полугода.

«Я тогда уехал на гастроли с «Коробейниками», - вспоминает Владимир Семёнов. - Но я уже знал, что «Звёздочка» прозвучит по радио: мне Стас позвонил. Мы включили приёмник, сидели в номере и слушали. И когда песня зазвучала, у меня от радости чуть сердце из груди не выскочило!

Тогда было всё очень хорошо организовано, и пластинка попала сразу во все регионы. А мама у меня жила в Астрахани. Она была уже на пенсии, но подрабатывала в газетном киоске. И она, конечно, была горда, когда к её киоску выстроилась очередь, чтобы купить пластинку с песней её сына».

Надо добавить, что в записи пластинки приняли участие Александр Лосев (вокал), Сергей Дьячков (клавиши), Владимир Семёнов (гитара), Владимир Сахаров (бас-гитара), Александр Слизунов (клавесин), Юрий Фокин (барабаны), Анатолий Алёшин (бэк-вокал, в последующем - солист ВИА «Весёлые Ребята» и рок-группы «Аракс»), а также певицы из вокальной группы Миры Коробковой - Ольга Данилович, Татьяна Воронцова и Нина Палицына (все – бэк-вокал). Также на запись были приглашены виолончелисты и скрипачи из оркестра Большого театра.

 
"Цветы": Александр Лосев, Сергей Дьячков, Стас Намин, Юрий Фокин
"Цветы": Александр Лосев, Сергей Дьячков, Стас Намин, Юрий Фокин
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх