Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Говно какое-то...Легендарная песня «Hey Ya!», которую вы будете напевать еще очень долго
  • Андрей Баканин
    Насколько я знаю, коллектив не распался, а перестал существовать по причине смерти одного из братьев. Согласитесь, эт...«How Deep Is Your Love», действительно уникальная песня
  • GriG Ms
    Стандартный фон -- кто после фильма вспоминает как там скрипки нагоняли напряжение , или женское а-а ... Единственно ...Музыка в кино. Анджело Бадаламенти

"Дитя во времени" от "Землян"

В человеческом плане советское пространство было очень благодатно для рок-музыки, другое дело, что с упорством параноиков с ней боролся марксистско-ленинский режим. В результате – даже в отличие от так называемых стран «народной демократии» (Венгрия, Польша, ГДР, Чехословакия) здесь выпускалось крайне мало полноценных рок-пластинок.

Поэтому очень сложно получить сегодня реальное представление о советской рок-музыке того времени, многое просто не сохранилось.

Но вот недавно всплыла запись с легендарного подпольного фестиваля в Юкках 1973 года, где группа «Земляне» исполняет «Child in Time». Это вовсе не проект самозванца Киселёва! – а ещё те, первые «Земляне», и каких-либо официальных записей, то бишь пластинок, от них не осталось, а лишь воспоминания и описания в рок-энциклопедии Андрея Бурлаки как о чём-то очень крутом.

И вот запись – весьма некачественная, – но даже и такая просто поражает энергетической мощью. «Земляне» исполняют знаменитую вещь Deep Purple как свою собственную.

И если сравнить это исполнение с кавер-версиями новых времён, – ну вот, например Dream Theater, которые в 2007 году полностью переиграли «Made in Japan», – то отличие будет в том, что в первом случае это сущностное, а во втором – механическое воспроизведение. И не в том дело, что вокалист Dream Theater то ли не может, то ли не хочет напрягать связки. Просто это уже совсем другое время – другие энергии – и в результате красивая безжизненная копия – без драйва.

А в 1973-м в Юкках тот же эон – «Земляне» находятся внутри того же энергетического потока, что и песня. И профессиональный их уровень позволяет сыграть её на самом высоком уровне. Потому и возможным оказалось СУЩНОСТНОЕ проникновение в музыкальную субстанцию, в душу этой песни. Сотворили это: Евгений Яржин – вокал, Леонид Стрункин – гитара, Андрей Шестаков – бас-гитара, Алексей Волков – ударные, Евгений Мясников – клавишные.

 
Евгений Яржин, 1973
Евгений Яржин, 1973

Помимо Deep Purple, переигрывали они и других, в том числе Iron Butterfly, Led Zeppelin, Emerson, Lake & Palmer, но запомнились не только этим. Их собственный космос можно видеть на ролике с фестиваля в Лиепае 1979 года.

Этого великолепия, конечно, очень мало, но достаточно, чтобы удостовериться в том, что рассказы Андрея Бурлаки соответствуют реальности. И слова под стать – даже те фрагменты, которые улавливает ухо: «Огненная точка в центре шара – тёмный пурпур по краям … во Вселенной музыка Землян!»

Но опять-таки возвращаемся к теории рок-эонов… В энергетически наиболее благоприятное время базовую запись, увы, сделать не удалось. Но кусать локти всё же не будем – полноценную запись удалось осуществить в 1982 году. Но ситуация кардинально изменилась – манипулятор Киселёв успел уже похитить название, и потому коллектив, записавший 8 композиций, обозначен здесь как группа «Атлас» (с ударением на второй слог).

 

Но так как время безнадёжно утекло, то и энергии уже несколько не те. И потому данная запись (она есть в свободном доступе в сети) красноречиво свидетельствует о том, чем могла стать, но не стала советская рок-музыка.

Причём, эти, настоящие «Земляне» представляют собой классическую рок-группу, а не аккомпанирующий состав для поющего «поэта». На высоте здесь все исполнители, но в музыкальном рисунке преобладают всё же клавиши Евгения Мясникова, одного из плеяды выдающихся музыкантов советской рок-музыки. Тех, кто по своему потенциалу мог стать в один ряд с Майком Ратледжом и Карлом Дженкинсом, но в силу неблагоприятной среды остался в безвестности.

 
Евгений Мясников
Евгений Мясников
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх