Последние комментарии

  • Светлана Бурова9 декабря, 19:42
    Спасибо.Зимнее настроение. "Снег кружится, летает, летает..."
  • Евгений Каздорф9 декабря, 18:22
    не знаю , кому как , а мне лично такой голос не нравитьсяPaloma Faith
  • Arthur Avanesyan9 декабря, 13:51
    https://www.youtube.com/watch?v=16Xfy1UcWKsBlack Sabbath - "Paranoid" Belgium 1970

Старый добрый "Динамик" и Владимир Кузьмин

Много лет назад группа «Динамик» не просто оседлала «новую волну», которую заметили музыкальные критики. Два первых альбома «Динамика» подняли эту «новую в Союзе волну» — землятресением посреди океана — и погнали к застойным берегам России «альбомы-цунами», одним махом смыв устоявшиеся в массах музыкальные стандарты и текстовые стереотипы.

Все началось после того, как четыре музыканта: Ю.Чернавский, С.Рыжов, Ю.Китаев и В.Кузьмин вышли из состава группы «Карнавал», которая «парковалась» в ВИА «Красные Маки» Тульской Филармонии и решили создать собственный коллектив. Предполагалось, что музыкальный репертуар группы будет в стиле «новой волны» рока, поэтому очень важно было выбрать госучреждение, где подход к репертуару не будет идеологически слишком жестким. Такое место нашлось – это был Ташкентский Цирк на сцене, и музыканты у них были, что-то вроде «Хора цыган — лилипутов на льду». Первое собрание коллектива было приурочено к дню рождения администратора В.Ногинского и проходило на даче в Старой Купавне под Москвой. На мангале жарили шашлыки, пили «вдохновляющие напитки» и обсуждали будущий репертуар коллектива. «Духовным отцом» был тогда Юрий Чернавский, музыкант-композитор с серьезным стажем музыкального руководства и отличным аранжировщиком.

На собрании было принято решение стартовать с песенного репертуара гитариста В.Кузьмина, так как он был практически готов и требовал только «нового» прочтения. Однако для того, чтобы гастроли проходили с мало-мальским успехом необходимо было записать музыкальный материал для городов, которые были намечены для начала работы. В то время это был современный гостиничный комплекс в котором находился прекрасный концертный зал. В этом концертном комплексе и было решено записывать свой альбом. Так как запись – дело не быстрое, то музыканты арендовали банкетный зал с подсобным помещением (во время записи оно служило как аппаратная) и расставили полный комплект концертного оборудования. Все выглядело приблизительно так: в зале стоял концертный аппарат со всем «фаршем», а в аппаратной был второй пульт, мониторы и клавишные инструменты. Юрий Чернавский взял на себя ответственность за сведение материала. Чернавскому пришлось искать студийное звучание концертного зала. Дело это было непростое, так как зал в котором гремел «Динамик» был не приспособлен для громкой музыки и был излишне гулкий. Чернавский «колдовал» над расстановкой микрофонов и в результате общая картина вышла не плохой. В результате знаменитый концерт «Динамика», был записан прямо с режиссерского пульта, и запись получилась вполне удовлетворительная. Сам процесс записи альбома проходил на двух катушечных магнитофонах «Электроника 001), на скорости 19, правда на приличную ленту. В то время, даже аренда профессиональных многодорожечных магнитофонов стоила безумных, по тем временам, денег, а бюджета хватало лишь на воду и сухари.

Записывали фонограммы в два этапа: на первый магнитофон писали практически весь материал, а на втором считывали запись и накладывали те инструменты и голоса, на которые при первой записи не хватило рук и глоток. Вторая запись в этом случае и являлась: Мастер – треком. Писали где-то около месяца и в результате получился вполне приличный альбом. копию которого передали администратору для рассылки в студии записи в регионах. Вот уж действительно все шедевры держаЛИСЬ на энтузиазме. В те времена связь между городами была лишь: «Пишите письма», «Шлите телеграммы». Интернета не было а факс был предметом культа, ну так же как сейчас БМВ Х5, поэтому первые гастроли по городам были – «в неизвестность».
Источник ➝