Последние комментарии

  • алексей гарбузь12 декабря, 18:29
    Так себе.«Bohemian Rhapsody» признана самой популярной песней XX века
  • Елена Поспелова (не меняла)12 декабря, 18:10
    Великая песня - и именно из-за последней строки... Всего одна строчка
  • Игорь Абрамов12 декабря, 12:17
    Аж чуть не прослезился...Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…

Эта версия «Мурки» запомнится вам навсегда! Одесситы знают толк в музыке

Все мы знаем знаменитую композицию «Мурка». Многим из нас этот мотив знаком едва ли не с младенчества. Сама песня появилась в Одессе в начале 20-х годов XX века. Авторство текста приписывают Якову Ядову. Но установить точное авторство данной песни до сих пор не удалось никому.

Сам мужчина почему-то стеснялся этой песни, при этом классическим вариантом стала не его версия, а иной вариант обработки.

Что касается мелодии, то многим она напоминает популярный танец танго.

Авторство музыки многие приписывали Оскару Строку. Хотя многие утверждают, что он начал работать в этом жанре немного позже, чем было создано само музыкальное произведение. На данный момент принадлежность музыки авторству Строма остается неподтвержденной.

При этом «Мурка» подразумевает не только один из вариантов интерпретации имени Мария, но и прозвище, которые носили работницы МУРа (Московского уголовного розыска). При этом один из вариантов песни вообще не предполагал какого-либо упоминания о бандитах.

Большая часть известных версий все же повествует о жизни различных слоев населения и воровке, которая вела двойную игру. В песне также идет речь о том, что за все свои поступки необходимо нести ответственность.

У самой «Мурки» есть несколько прототипов: Маруся Соколовская, которая была известная своими анархическими взглядами. Также при написании песниориентировались на Марию Никифорову – сотрудницу милицейских органов в городе Ленинграде.

Песня постоянно дописывалась и переписывалась, благодаря чему в ее мотиве чувствуется влияние разных эпох. При этом даже сегодня она продолжает оставаться популярной. Ее часто можно услышать в различных приморских кафе и небольших ресторанчиках.

На музыку песни сочинялись необычные пародии, которые не оставили равнодушными ни одного слушателя. Сегодня мы предлагаем вам прослушать одну из необычных интерпретаций данной композиции, которая многим покажется интересной:

Источник ➝