А вы помните эту девочку?

Елена Игоревна Могучева.

Одна из легендарных солисток Большого Детского Хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

Песенка Красной Шапочки.

Пропала собака.

Елена Игоревна Могучева родилась 08.05.1970 г. в городе Москве. Её родители: Валентина Ивановна Борисова (06.03.1933 - 05.08.2007 г.г.) и Игорь Павлович Могучев (1932 - 1979 г.г.).

В 1976 году Лена пришла в Большой Детский Хор (БДХ). Несмотря, что ей было 6 лет, выглядела при этом она только на 4 года. По словам создателя и руководителя БДХ В.С. Попова, Лена была легко ранимым ребёнком, на случайное грубое слово она реагировала тем, что как-то уходила в себя, замыкалась. Но опытные преподаватели находили к ней подход, и опять можно было легко с ней работать. Она обладала не только прекрасным голосом, но и особенной способностью глубоко переживать смысл песни и передавать это состояние слушателям, необыкновенной доброжелательностью и обаянием. Хормейстеры заметили эти качества сразу, как только Лену привели петь в хор. Лена стала известна всей стране благодаря исполнению «Песенки Красной шапочки» на фестивале «Песня-78» и песни «Пропала собака» на фестивале «Песня-79». С концертами БДХ Лена побывала не только во многих городах и республиках нашей советской страны, но и за границей в разных странах. Особенно к ней было большое внимание и интерес на гастролях хора в Японии в 1980 году. В хоре Лена пропела до 1986 года.

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

Школьные годы Лены прошли в двух учебных заведениях. Первая школа была №312. Именно в ней она стала первоклассницей в 1977 году. Вторая школа №1113 - с углублённым изучением музыки и хореографии. Так же здесь стал располагаться и сам хор Виктора Попова. В этой школе Лена училась с 1984 года. Она всегда училась только на четыре и пять. По мимо основных занятий в школе, Лена посещала ещё школьный медицинский кружок.

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

После окончания школы в 1988 году Елена поступает на русское отделение филфака МГУ. По воспоминаниям её подруг-однокурсниц Елены (гид-переводчик) и Екатерины (преподаватель филологического факультета МГУ) Лена была настолько скромным человеком, что никогда сама не говорила о том, что пела в хоре Виктора Попова. Все независимо друг от друга стали ее называть именно Леночкой. Ей это очень подходило: она была маленькая, с детской легкой походкой, искренняя, непосредственная и веселая. Все сразу полюбили Леночку за открытость, способность к сочувствию, сопереживанию. Леночка не могла что-то сделать частично, она всегда все делала до конца. Часто она смешила нас разными веселыми шутками, это скрашивало монотонный учебный процесс. Летом студенты филфака ездили в диалектологические и археологические экспедиции. Как-то раз, во время очередной археологической экспедиции в Новгороде, отчаявшись найти что-либо ценное с точки зрения науки в куче грязи, Леночка в сердцах воткнула лопату в землю и, к всеобщему изумлению, попала прямо в берестяную грамоту. Потом все вместе пытались собрать воедино обрывки и прочесть их. Благодаря Елене была найдена очередная берестяная грамота (а всего в настоящее время науке известны 964 грамоты), хотя документ и был обнаружен таким забавным образом. Елена окончила университет с «красным» дипломом, без единой четверки. Ее дипломная работа, сданная на «отлично», называлась « Функции слова в житии св. Андрея Юродивого»

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

Она выучила несколько языков, ее прекрасные слух, голос и артистизм позволяли ей легко улавливать и точно воспроизводить интонацию и произношение разных языков. Но, пожалуй, интерес к английскому языку, английской культуре и театру занимал особое место в ее жизни. Лена никогда не пропускала гастрольные спектакли британского королевского театра в Москве. Особенное же впечатление на нее произвел концерт хора мальчиков Вестминстерского аббатства, который выступал в Большом зале московской консерватории. Будучи по натуре человеком широкого круга интересов, Лена увлекалась кинематографом, с ней было интересно поспорить, она могла поддержать беседу на любую тему. Очень любила природу. Рядом со зданием 1-го гуманитарного корпуса МГУ находится яблоневая аллея, каждой весной там расцветают яблони, и она по пути в университет останавливалась почти у каждого дерева, чтобы им полюбоваться. Мы часто ездили к ней на дачу, подолгу там гуляли. Леночка всегда, как только расцветали у них цветы на даче, будь то тюльпаны, пионы и т.д., приносила их просто так в университет и дарила нам, дарила радость людям. Одной из главных черт характера Елены Могучевой была скромность. А цельность была ее главным качеством, ведь как это важно, несмотря на жизненные испытания, суметь сохранить в себе искреннее, открытое отношение к миру и к людям.

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

После окончания университета Лена с мамой переехали из «коммуналки» на Чистых прудах - Чистопрудний бульвар дом №14, в отдельную квартиру в район станции метро «Сокол» - Новопесчаная улица дом №8, где находится ее любимый парк. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, на внешнюю хрупкость и ранимость, Лена смогла выстоять в непростых условиях постсоветской действительности. Она проработала несколько лет в компании «Pepsi-Cola», затем в туристическом агентстве «Epic Travel», которое и стало ее последним местом работы. Везде ее ценили за высокую организованность, работоспособность, прекрасное знание языка. Это был человек, на которого во всем можно было положиться. Хорошая работа позволила ей осуществить мечту ее жизни – попутешествовать по разным странам, окунуться в культуру разных этносов. Она постоянно продолжала совершенствоваться, учила языки тех стран, куда ездила. И это действительно то, что доставляло ей огромную радость. География ее путешествий обширна: от северных границ Европы (Англия, Германия, Финляндия) до стран Средиземноморья и Ближнего Востока (Италия, Крит, Египет, где поднималась на гору Синай, Тунис и т.д.). Она не любила фотографироваться, но, побывав примерно в 15 странах, сделала много хороших снимков старинных храмов, памятников архитектуры, природы, людей – того, что интересует культурного, интеллигентного человека. Она была творческим человеком во всех смыслах этого слова, могла разглядеть что-то интересное в самых, на первый взгляд, непримечательных событиях.

Лена всегда, что-то искала в жизни, стремилась к знаниям, хотела продолжить образование, мечтала учиться в одном из европейских университетов. И вот летом 1999 года она успешно сдаёт вступительные экзамены в один из престижных английских университетов. Но, увы. В августе 1999 года у Лены начались боли в пояснице, которые продолжались неделю. Вызванные врачи «Скорой помощи» диагностировали пиелонефрит. Спасти Лену не удалось. Она скончалась 19 августа 1999 года, в возрасте 29 лет. Похоронили Елену 21 августа на Кузьминском кладбище (32-й участок) в Москве.

Общая могила семьи.

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

Леночка, ты сияла как Сириус, как Солнце, ты МОЛОДЕЦ!!! Ты сделала мое детство!

А вы помните эту девочку? большой детский хор, лена могучева, биография, творчество, видео, длиннопост

Спасибо за внимание!

Источник ➝