Киномузыка. Владимир Высоцкий. Песни из фильма "Вертикаль"

Владимир Семенович Высоцкий в представлении не нуждается и сегодня в своей статье я, вопреки обыкновению, не буду публиковать ссылку на его биографию. Напомню лишь, что именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен.

«Вертика́ль» — советский художественный фильм режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова на тему альпинизма.

Премьера фильма состоялась в июле 1967 года.

Сюжет фильма: группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. Четверо идут на вершину, а внизу в лагере остаются радист Володя и врач Лариса. Владимир получает сообщение о приближении циклона и передаёт его группе, однако один из альпинистов скрывает эту важную информацию от своих спутников. Альпинисты достигают вершины, но на спуске с неё их настигает снегопад и гроза. Покорителей ожидает трудный путь назад, в базовый лагерь.

В создании фильма принимали участие альпинисты, мастера спорта СССР: Л. Елисеев, Д. Кахиани, Ш. Маргиани, Л. Неведомская, Е. Персианов, Г. Прокошин, С. Якимов, Э. Багдасаров, Д. Черешкин, М. Шурдумов и др.

На своих концертах и встречах со слушателями Владимир Высоцкий рассказывал о съёмках в этом фильме:

"…с режиссёром-постановщиком этой картины нас связывает не только дружба, но и многолетнее творческое содружество. И первая-то картина, как раз самая первая — это была и его первая картина, и моя первая картина в том смысле, что я там был, как автор (я впервые написал песни в этот фильм, как автор) — я был автором текста и автором музыки." Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...

"Песня о друге"

"Здесь вам не равнина"( "Вершина")

"Мерцал закат, как блеск клинка..."(«Баллада об альпийских стрелках»)

"Прощание с горами"

"Свои обиды каждый человек..."(фонограмма из фильма является единственным известным авторским исполнением песни)

«Скалолазка» Песня, не вошедшая в фильм "Вертикаль"

Подписывайтесь на новый журнал "Меломан"! Размещайте любые музыкальные материалы, включая свои собственные. Вы отправляетесь в увлекательное путешествие в мир музыки. В добрый путь!

Источник ➝