Последние комментарии

  • Виталий Толстиков13 декабря, 1:27
    КРАСИВО И НЕОБЫКНОВЕННО. СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ.Всем папам посвящается! Слушала и сердце замирало…
  • Виктор12 декабря, 22:51
    Вещь!!!Клипы: Whitesnake -"Now you're gone"
  • алексей гарбузь12 декабря, 18:29
    Так себе.«Bohemian Rhapsody» признана самой популярной песней XX века

Лауреаты международных конкурсов и фестивалей трио "Меридиан"

Состав трио:

Заслуженная артистка РФ Надежда Лукашевич (Бруштейн) - солистка, директор

Алексей Подшивалов - гитара, саксофон, вокал

Заслуженный артист РФ Николай Сметанин - музыкальный руководитель, аранжировщик, автор песен, гитара, вокал

Трио «Меридиан» появилось на советской эстраде больше 30-и лет назад, сразу же завоевав своим творчеством сердца миллионов людей.

Участники группы определяют свои художественные принципы коротко и четко: духовность, доброта, человечность. Это - основа, за которой стоят виртуозные полифонические аранжировки музыкального руководителя трио Николая Сметанина, проникновенные вокальные данные Надежды Лукашевич, искусная гитара Алексея Подшивалова. Надежда Лукашевич считает, что творчество коллектива рассчитано на мыслящую аудиторию, у которой есть время и потребность остановиться и задуматься.
В репертуаре трио «Меридиан» песни Микаэла Таривердиева, Александра Вертинского, Алексея Рыбникова, Евгения Крылатова, Николая Сметанина на стихи А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштама, Б.Пастернака, В.Шекспира, Ю.Энтина, А.Вознесенского, Н.Заболоцкого, русские романсы. Авторская песня - Б.Окуджава, А.Розенбаум, С.Никитин, В.Красновский и других авторов

Краткая биография:

1975 - создание студенческого коллектива в составе: Н. Лукашевич, В. Ситанов, Н. Сметанин.
1978 - начало профессиональной работы
1980 - начало работы с композитором М. Таривердиевым
1981 - лауреаты I премии Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни.
1983 - выход на экраны художественного фильма «Торпедоносцы» (реж. С. Аранович, одна из главных ролей - Н. Лукашевич, в фильме по предложению трио исполнена песня «Шоферша»)
1985 - Всесоюзная премия Ленинского комсомола.
1995 - всем участникам трио присвоено звание Заслуженных артистов России.

Лауреаты международных конкурсов и фестивалей в Париже (Конкурс имени Жака Бреля), Берлине, Праге, Хельсинки и т.д.

Запись музыки к фильмам: «Предчувствие любви», «Ученик лекаря», «Город над головой», «Кот в сапогах» и др…

Участие в телепрограммах общероссийских каналов «Песня года» (1981-1987гг.), «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Шире круг», «Ретро-шлягер» и многих других, в творческих вечерах композиторов А. Пахмутовой, М. Таривердиева, Э. Колмановского, Я. Френкеля и т.д.

Съемка для ЦТ авторских фильмов «Запомни этот мир» (муз. М. Таривердиева, стихи А. Вознесенского), «Плач гитары» (Ф. Лорка), «Под сенью фонтанного дома» (поэты серебряного века, муз. М. Таривердиева и Н. Сметанина) и др.

1997- 1999 - участие в кинофестивале «Кинотавр»
1999 - умер Владимир Ситанов.

В коллектив пришел Алексей Подшивалов.

2000-2007 - Cъемки уже в новом составе в передачах на каналах Первом, России, ТВЦ и Культуре («Смак», «Романтика романса» «Гнездо глухаря», «Большой обед», «История песни», концертах из Кремлевкого Дворца, залов «Россия» и им.Чайковского…) Передачи о коллективе на Радио России и FM канале «Эхо Москвы».

Работа с симфоническим оркестром под упр. В.Понькина.

Выступления в московских клубах «Гнездо глухаря» и «Собрание»


Дискография:

1981 - пластинка «Трио «Меридиан» поет песни М. Таривердиева»
1982 - пластинка «Ученик лекаря. Песни из фильма».
1983 - пластинка «Предчувствие любви»
1997 - магнитоальбом «Ночь светла»
1998 - компакт-диск и магнитоальбом «Музыка М. Таривердиева»
2001 - компакт-диск и магнитоальбом «Прекрасное далеко»

источник