Забытые хиты: Сюзи Кватро - Heart of stone (1982)

Очередная неизвестная мне ранее, но, имхо,  хорошая композиция звезды глэм-рока 70-х  Сюзи Кватро обнаружилась мною как побочный продукт спора с товарищем, где на мой вопрос "А пела ли сия дива что-то еще хорошего, кроме "Stubling in" c Крисом Норманом?" тот начал, по обыкновению, кидать ссылки на ее хиты, а я их, по обыкновению, отвергать. Ну, в общем, плюнул я на это дело. И, как-то зайдя на Ютьюб, решил еще раз ( конечно же, последний), попытать счастья с контекстной рекланой и ткнул в ту самую Heart of stone 1982 года.

..

В общем, уже 3 дня хожу наслаждаюсь:) И вам рекомендую. Там и проигрыш-запильчик на соло очень даже! В общем, here it is:

Сюзи Куатро (англ. Suzi Quatro, полное имя — Сюзан Кей Куатро,  р. 3 июня 1950, Детройт) — американская рок-музыкант, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х на волне глэм-рока была успешной в Британии, Европе и Австралии, издав серию хитов тиражом более 45 млн.

Биография

Сюзи родилась в семье джазового музыканта Арта Куатро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи. Её дед по отцовской линии, прибывший в США в 1901 году, носил фамилию Куатроккио (Quatrocchio — «Очкарик») и вскоре сократил её до Куатро, чтобы облегчить окружающим произношение. Детство Сюзи прошло в фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, неподалёку от озёрного побережья[1].

Арт Куатро работал на заводе компании «Дженерал моторс» и на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio. Он впервые вывел восьмилетнюю дочь на сцену, где она стала играть на конгах. Вскоре Сюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женской группы Pleasure Seekers, куда входили и её сёстры Арлин и Патти. Группа (согласно AllMusic) «…одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах», регулярно выступала в молодёжном детройтском клубе — Hideout (в котором начал свою карьеру Боб Сигер). В 1966 Pleasure Seekers издали сингл Never Thought You’d Leave Me / What a Way to Die на лейбле владельца клуба (обе песни были переизданы в 1980-х в компиляции гаражного рока 1960-х What a Way to Die). Сингл имел определённый успех и привлёк к группе внимание лейбла Mercury Records. Заключив контракт, Куатро и сёстры записали Light of Love, провели американский тур и выступили перед американскими войсками во Вьетнаме[1].

У Арлин родился ребёнок и она вышла из состава, уступив место третьей сестре — Нэнси Куатро, после группа переименована в Cradle, сделав акцент на хард-рок и авторский материал. Брат Майкл Куатро стал менеджером группы и уговорил британского продюсера Микки Моста посетить один из концертов. Микки Мост, записывавший в Детройте Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей контракт с собственным, незадолго до этого образованным, лейблом RAK Records[1]. Через шесть месяцев после образования Cradle распались, Патти присоединилась к лос-анджелесской женской группе Fanny.

В то время Куатро заинтересовался и лейбл Elektra Records, и она сделала выбор без сомнений. «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала — единственной и неповторимой Сюзи Куатро. Становиться кем-то номер два я не собиралась», — говорила она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 Куатро вылетела из Детройта в Британию.

Начало карьеры Куатро складывалось непросто, она называла первые два года в Британии самыми трудными в своей жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока», — рассказывала она. Первый сингл Куатро — Rolling Stone — имел успех лишь в Португалии, где он неожиданно достиг № 1 в хит-параде. В это время Мост познакомил её с авторским дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet. В результате песня Can the Can мгновенно стала популярной и достигла № 1 в британских, японских и австралийских чартах. Мост предложил Slade взять свою подопечную для разогрева. «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал, но Сюзи вышла на сцену и завоевала их», — позже вспоминал Нодди Холдер.

Вторым хитом стал 48 Crash того же авторского дуэта, обе песни вошли в дебютный альбом Suzi Quatro. Часть песен была написана Сюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки, частично это были кавер-версии известных песен, но основные хиты принадлежали дуэту Чинн-Чепмен. Альбом имел определённый коммерческий успех, в Британии достиг лишь № 32[8]. В 1974 году на волне успеха Кватро провела успешный тур по Австралии, но в США вплоть до конца 1970-х оставалась почти неизвестной, несмотря на американский тур с Alice Cooper, и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone (даже Can the Can, переизданный здесь в 1976, достиг здесь лишь № 56). Последовали: Daytona Demon (1973) и Devil Gate Drive (1974), каждый из двух синглов, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона копий. За альбомом Quatro (1974) следовали Your Mama Won’t Like Me (1975) и Aggro Phobia (1976). Альбом If You Knew Suzi… (1978) ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року. Синглом отсюда вышел дуэт с Крисом Норманом («Smokie») Stumblin' In (№ 4 US), принёсший певице первую известность в США[1]. В ещё большей степени росту популярности певицы за океаном способствовало её участие в ситкоме «Happy Days». Её «героиня в кожанке», Кожаная Тускадеро («Leather Tuscadero»), игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала столь популярна, что компания ABC предложила Куатро авторское шоу на телевидении, но она отказалась. К этому времени она уже была замужем за Ленни Таки, гитаристом собственной группы, и жила в Эссексе, Британия, в особняке XVI века. В 1982 у них родилась дочь, год спустя — сын. Куатро продолжала записываться и гастролировать, при этом «смягчила нрав». «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях и весьма успешно, но это было давно, когда я страдала от стрессов» — заметила она в одном из интервью.

Куатро дважды появилась в британских телесериалах. В 1986 сыграла главную роль в лондонской постановке «Annie Get Your Gun».

В 2000-х вела авторскую радиопрограмму «Rockin' with Suzi Q», на BBC Radio 2.

В 2017 году совместно со звездами глэм-рока 1970-х Доном Пауэллом (ex-Slade) и Энди Скоттом (ex-Sweet) выпустили альбом QSP.

Источник ➝

Солдатские строевые песни

Думал я-думал, как бы "позаковыристей" наших мужчин поздравить, да так ничего и не придумал. Немного повторю статью 3х летней давности, но кое-что и добавлю.

Служил я в самом начале 70х (даже лучше сказать, конец 60х-начало 70х). Я уже служил 2 года, а "старики" дослуживали 3. Но они были с нами буквально 2-3 месяца, поэтому особых притеснений мы не испытывали (ну разве что немного-по мелочи). Да и командир части у нас был очень правильный мужик - у него особо (было) и не забалуешь. Через год меня назначили командиром отделения.

Командир из меня, прямо скажем, хреновый (не всем дано командовать - но так уж получилось). Но что касается музыки, хоть тогда-хоть сейчас - к моему мнению прислушивались. И вот к смотру строевой песни, я предложил одну, несколько шуточную песню. Наш непосредственный командир отнёсся к этой затее более, чем скептически. Но я сумел убедить, и на смотре мы заняли 2е место. А когда шли мимо трибуны командира части, видели, что он улыбается. С этой песни, пожалуй и начну моё "путешествие" в строевую песню

Дальше уже без комментариев - просто те песни, которые мы пели тогда

Одну песню найти не смог - только слова

На грудь четвёртого равняйсь

Музыка: Б. Терентьев Слова: Р. Хакимов

Ряды для подвига развёрнуты,

Эпоха выстроила нас.

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого равняйсь!

Наш правый фланг ушёл в бессмертье,

С ним неразрывна наша связь.

На грудь Корчагина,

На грудь Мересьева,

На грудь Гагарина равняйсь!

Добились мы названья гвардии,

За дело Ленина борясь.

На стойкость Партии,

На совесть Партии,

На смелость Партии равняйсь!

Ряды для подвига развёрнуты,

На штурм идёт любой из нас.

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого,

На грудь четвёртого равняйсь!

Пожалуй это всё. Люди здесь разных возрастов, пели разные песни - можете в эту коллекцию добавлять свои.

Всех наших мужчин, для кого СССР не пустой звук, Поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-морского флота! Троекратное УРА-А-А-А!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх