Наша дискотека

26 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Очень красиво звучит песня в разных вариантах исполнения. Мне нравится больше первый.Ещё раз про любов...
  • Александр Зельтен
    В эпоху нетолелрантности рождалиь шедевры!Ещё раз про любов...
  • Liudmila Bezrukova
    Прискорбно.Умер композитор Э...

Забытые хиты: Сюзи Кватро - Heart of stone (1982)

Забытые хиты: Сюзи Кватро - Heart of stone (1982)

Очередная неизвестная мне ранее, но, имхо,  хорошая композиция звезды глэм-рока 70-х  Сюзи Кватро обнаружилась мною как побочный продукт спора с товарищем, где на мой вопрос "А пела ли сия дива что-то еще хорошего, кроме "Stubling in" c Крисом Норманом?" тот начал, по обыкновению, кидать ссылки на ее хиты, а я их, по обыкновению, отвергать. Ну, в общем, плюнул я на это дело. И, как-то зайдя на Ютьюб, решил еще раз ( конечно же, последний), попытать счастья с контекстной рекланой и ткнул в ту самую Heart of stone 1982 года...

В общем, уже 3 дня хожу наслаждаюсь:) И вам рекомендую. Там и проигрыш-запильчик на соло очень даже! В общем, here it is:

Сюзи Куатро (англ. Suzi Quatro, полное имя — Сюзан Кей Куатро,  р. 3 июня 1950, Детройт) — американская рок-музыкант, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х на волне глэм-рока была успешной в Британии, Европе и Австралии, издав серию хитов тиражом более 45 млн.

Биография

Сюзи родилась в семье джазового музыканта Арта Куатро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи. Её дед по отцовской линии, прибывший в США в 1901 году, носил фамилию Куатроккио (Quatrocchio — «Очкарик») и вскоре сократил её до Куатро, чтобы облегчить окружающим произношение.

Детство Сюзи прошло в фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, неподалёку от озёрного побережья[1].

Арт Куатро работал на заводе компании «Дженерал моторс» и на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio. Он впервые вывел восьмилетнюю дочь на сцену, где она стала играть на конгах. Вскоре Сюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женской группы Pleasure Seekers, куда входили и её сёстры Арлин и Патти. Группа (согласно AllMusic) «…одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах», регулярно выступала в молодёжном детройтском клубе — Hideout (в котором начал свою карьеру Боб Сигер). В 1966 Pleasure Seekers издали сингл Never Thought You’d Leave Me / What a Way to Die на лейбле владельца клуба (обе песни были переизданы в 1980-х в компиляции гаражного рока 1960-х What a Way to Die). Сингл имел определённый успех и привлёк к группе внимание лейбла Mercury Records. Заключив контракт, Куатро и сёстры записали Light of Love, провели американский тур и выступили перед американскими войсками во Вьетнаме[1].

У Арлин родился ребёнок и она вышла из состава, уступив место третьей сестре — Нэнси Куатро, после группа переименована в Cradle, сделав акцент на хард-рок и авторский материал. Брат Майкл Куатро стал менеджером группы и уговорил британского продюсера Микки Моста посетить один из концертов. Микки Мост, записывавший в Детройте Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей контракт с собственным, незадолго до этого образованным, лейблом RAK Records[1]. Через шесть месяцев после образования Cradle распались, Патти присоединилась к лос-анджелесской женской группе Fanny.

В то время Куатро заинтересовался и лейбл Elektra Records, и она сделала выбор без сомнений. «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала — единственной и неповторимой Сюзи Куатро. Становиться кем-то номер два я не собиралась», — говорила она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 Куатро вылетела из Детройта в Британию.

Начало карьеры Куатро складывалось непросто, она называла первые два года в Британии самыми трудными в своей жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока», — рассказывала она. Первый сингл Куатро — Rolling Stone — имел успех лишь в Португалии, где он неожиданно достиг № 1 в хит-параде. В это время Мост познакомил её с авторским дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet. В результате песня Can the Can мгновенно стала популярной и достигла № 1 в британских, японских и австралийских чартах. Мост предложил Slade взять свою подопечную для разогрева. «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал, но Сюзи вышла на сцену и завоевала их», — позже вспоминал Нодди Холдер.

Вторым хитом стал 48 Crash того же авторского дуэта, обе песни вошли в дебютный альбом Suzi Quatro. Часть песен была написана Сюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки, частично это были кавер-версии известных песен, но основные хиты принадлежали дуэту Чинн-Чепмен. Альбом имел определённый коммерческий успех, в Британии достиг лишь № 32[8]. В 1974 году на волне успеха Кватро провела успешный тур по Австралии, но в США вплоть до конца 1970-х оставалась почти неизвестной, несмотря на американский тур с Alice Cooper, и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone (даже Can the Can, переизданный здесь в 1976, достиг здесь лишь № 56). Последовали: Daytona Demon (1973) и Devil Gate Drive (1974), каждый из двух синглов, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона копий. За альбомом Quatro (1974) следовали Your Mama Won’t Like Me (1975) и Aggro Phobia (1976). Альбом If You Knew Suzi… (1978) ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року. Синглом отсюда вышел дуэт с Крисом Норманом («Smokie») Stumblin' In (№ 4 US), принёсший певице первую известность в США[1]. В ещё большей степени росту популярности певицы за океаном способствовало её участие в ситкоме «Happy Days». Её «героиня в кожанке», Кожаная Тускадеро («Leather Tuscadero»), игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала столь популярна, что компания ABC предложила Куатро авторское шоу на телевидении, но она отказалась. К этому времени она уже была замужем за Ленни Таки, гитаристом собственной группы, и жила в Эссексе, Британия, в особняке XVI века. В 1982 у них родилась дочь, год спустя — сын. Куатро продолжала записываться и гастролировать, при этом «смягчила нрав». «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях и весьма успешно, но это было давно, когда я страдала от стрессов» — заметила она в одном из интервью.

Куатро дважды появилась в британских телесериалах. В 1986 сыграла главную роль в лондонской постановке «Annie Get Your Gun».

В 2000-х вела авторскую радиопрограмму «Rockin' with Suzi Q», на BBC Radio 2.

В 2017 году совместно со звездами глэм-рока 1970-х Доном Пауэллом (ex-Slade) и Энди Скоттом (ex-Sweet) выпустили альбом QSP.

Забытые хиты: Сюзи Кватро - Heart of stone (1982)
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх