Последние комментарии

  • Борис Златанов
    Попса она конечно попса, но есть диск "Последний романтик", весьма мной уважаемый. Остальное не слышал и не собираюсь...Братья Меладзе. Ни дня друг без друга! И клип их, который порвал меня
  • Дмитрий Носырев
    Само совершенство...!!!Певица и композитор Эния - в качестве жены -мечта любого мужчины. Почему ?
  • Геннадий Хрипунов
    Просто молодец Мужик, Донбасс будет жить и уничтожит с такими людьми всю американо-бандеровскую хунту.20 лет в забое

Сектор на барабане. О самой народной группе русских 90-х

Совсем недавно отгремели 19 лет со дня ухода от нас Юрия «Хоя» Клинских, лидера и вокалиста рок-группы «Сектор Газа». Думаю, ему бы вряд ли пришлись по душе напыщенные и высокопарные «памятные речи», поэтому их не будет.

Я никогда не любил музыку СГ, но не признавать значение этой группы для свеженькой, постперестроечной России сложно.

Веселые песни на простые темы, обильно пересыпанные матерком (хотя по сравнению с тем, что сейчас периодически производят постироничные русские рэпперы, тексты Сектора кажутся вегетарианскими и целомудренными) говорили со слушателем о незатейливых бытовых материях или же рассказывали «страшные сказки» (чуть более интересно, чем это делали Король и Шут). Но не «страшилки» и не мат сделали ансамбль Юрия Хоя народным.

СГ освещали русский быт во всей его полноте и (иногда) неприглядности, не чураясь и табуированных тем. Именно внятные, близкие народу населению «бытовые картинки» типа «Демобилизации» или «Лирики», которая, кстати, вполне успешно переродилась в поп-аранжировке, сделали Сектор Газа по-настоящему народным ансамблем (неспроста на застольях до сих пор периодически заводят «30 лет».)

Что, на самом деле, не отменяет того факта, что сегодня слушать эту музыку по-серьезному совершенно невозможно. Разве что в качестве любопытного артефакта отжившей эпохи. Но ведь и создать артефакт, и «пойти в народ» - это заслуга немаловажная.

За что Юрию «Хою» Клинских искреннее уважение.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх