Последние комментарии

  • Uncle Au19 июня, 16:19
    я не смогу объяснить слепому что такое цвет, а глухому что такое звукСамая красивая в СССР
  • Стар Перцев19 июня, 16:18
    Ну, Вам как известному певцу и актеру (артисту), конечно лучше знать.Самая красивая в СССР
  • Александр Осепян19 июня, 15:13
    я их все переслушал  в 70-х годах, это для разнообразия вашего самомнения о себе и своих знаниях об оппнентах.  это б...Самая красивая в СССР

Enigma... *** Группа "Энигма": история самого таинственного музыкального проекта 90-х ***

 Пожалуй, нет такого человека, даже далекого от мира музыки, который бы не слышал о том, что такое группа "Энигма". Их таинственная, завораживающая музыка, невероятно популярная в 90-е годы прошлого века, и сегодня не утратила своей актуальности, став при этом современной классикой.

   На самом деле "Энигма" - это не столько группа в привычном смысле слова, сколько музыкальный проект.

Так, он не имел постоянного состава участников, не давал интервью, не играл на фестивалях и вообще не давал никаких концертов, так как изначально задумывался как исключительно студийный проект.

Enigma - Sadeness: Part i

ENIGMA " Mea Culpa" 

Идея создания

У основания проекта стоят супруги Крету: Мишель Крету, композитор и продюсер, и Сандра Крету – популярная певица 80-х, исполнительница многих композиций коллектива. Изначально группа "Энигма" задумывалась Мишелем как совершенно таинственная. Даже название было выбрано неслучайно, ведь оно переводится как "тайна".

Планировалось, что это будет чистейшее музыкальное произведение, лишенное всяческого вмешательства личности исполнителя. Для этого состав проекта очень долго держался в тайне. И ее даже не собирались раскрывать. Возможно, Мишелю бы это и удалось, но судебный спор не позволил сохранить тайну. Дело в том, что в первом своем альбоме группа "Энигма" использовала сэмплы из записи григорианских хоралов. Именно они и придали музыке ту самую глубину и мистичность, а также узнаваемое звучание. Но владельцы звукозаписи, которая была применена для сэмплов, подали в суд на незаконное ее использование. В ходе суда личности артистов были рассекречены. В прессе упоминались имена тех, кто составлял проект "Энигма". Группа, фото участников которой появились на обложках музыкальных изданий, все же не стала менее популярной.

Enigma - Beyond The Invisible

Enigma - The Eyes Of Truth

Лучшие альбомы "Энигма"

Если в первом альбоме были использованы сэмплы монашеских песнопений, то во втором - The Cross of Changes, им на смену пришли песни американских аборигенов в сочетании с французской речью, что заставило возмущаться поклонников группы, ожидавших снова флейт и хоралов. Но тем не менее альбом был успешным и продавался миллионными тиражами по всему миру. А вот третий диск, по замыслу создателей, стал как бы ребенком первых двух, впитав в себя все лучшее, что они имели. Этот третий альбом вышел в 1996 году и назывался Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Далее в своем творчестве Крету и его напарник Франк Петерсон продолжали экспериментировать, вписывая в песни группы "Энигма" звон церковных колоколов, звуки органа или классических японских инструментов.

Enigma - Return To Innocence

Enigma - The Rivers Of Belief 

Вторая глава в жизни проекта

Становилось все сложнее треки "Энигмы" назвать песнями, даже голос стал появляться лишь в незначительной части композиций. Причем во многих случаях сложно сказать, голос это или же инструмент. Сам Крету говорит о своей музыке: "Ее сложно выразить словами, никакие слова не могут описать ее".

Несмотря на это, многие поклонники считают, что главная заслуга в том, что проект стал популярным, принадлежит голосу солистки Сандры. Однако к шестому альбому ее участие в создании композиций прекратилось, так как брак с Мишелем практически распался. Но, вопреки всему, именно шестой альбом А Posteriori многие охарактеризовали как самый лучший в музыкальной карьере Крету. А вот следующий диск хоть и вернулся к традиционному этническому звучанию, был коммерчески не слишком успешным.

Enigma & D-Emotion Project - Sunless Sea 

Enigma - Carly's Song 

Enigma - The Child In Us 

Enigma - Principles Of Lust 

Судьба группы после 20 лет существования

В 2009 году группа "Энигма" отметила свое 20-летие, издав музыкальный сборник из трех альбомов. На них были не только лучшие хиты группы, но и ремиксы, а также треки, ранее не публиковавшиеся.

На сегодняшний день музыкальный стиль, в котором играет группа, характеризуется как энигматика. И у него масса последователей. Интерес к такой музыке и к самому проекту не ослабевает, несмотря на то что лучшие альбомы "Энигмы" остались в прошлом.

enigma silent warrior

Enigma - Callas Went Away

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх