Музыка кино. Композитор Андрей Петров

Друзья, вчера я случайно удалила статью о композиторе Андрее Петрове. Восстанавливаю её с некоторыми изменениями.

Андрей Павлович Петров (2 сентября 1930, Ленинград — 15 февраля 2006, Санкт-Петербург) — советский российский композитор, общественный деятель. Народный артист СССР (1980).

Композитор Андрей Петров.

Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.

Во время войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. Учился в первой открытой в Ленинске-Кузнецком в 1942 году детской музыкальной школе[4]. В 1944 году вернулся в Ленинград.

По словам А. Петрова, решение стать композитором принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об И. Штраусе.

Артисты Владимир Коренев и Анастасия Вертинская

Окончил Ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945—1949), а затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции (1949—1954). Ученик О. А. Евлахова. Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Натальей.

Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954—1958 годах — редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».

Творчество композитора очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки — балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты.

Артисты Людмила Гурченко и Олег Басилашвили в фильме "Вокзал для двоих"

С 1955 года — член Союза композиторов СССР (с 1965 — секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964—1991).

Был инициатором и бессменным генеральным директором международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».

Член КПСС с 1957 года. Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов.

Скончался 15 февраля 2006 года после перенесённого ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. Кирова в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки». Надгробие (архитектор В. Б. Бухаев) создано в 2007 году. 

Предлагаю вспомнить мои любимые фильмы, музыку к которым написал Андрей Петров.

В прокате 1962 года фильм «Человек-амфибия» занял 1-е место, собрав 65,5 млн. зрителей. Это был рекорд для тех лет. Министр культуры Фурцева, посмотрев картину, сказала: «Ваш фильм – лучший подарок министерству финансов». На фестивале фантастических фильмов в Триесте «Человек-амфибия» получил «Серебряный парус». Второе место было не просто почетным, а невероятным, ведь первое взяли «Звездные войны». Крымские съемки проходили в бухте Ласпи и на Карадаге. Первоначальный рабочий вариант подводных съемок и подводные тренировки артистов и операторов в Новом Свете, но в фильм они не попали. В бухте Ласпи Ихтиандр нырял, а все, что с ним происходило под водой, снимали в питерском бассейне с поролоновыми водорослями и фанерными акулами. А вот «сухопутную» часть заграничного городка - дома и улицы - отсняли в Баку.

Андрей Петров - Музыка к к/ф “Человек – Амфибия”

01. Андрей Петров - Музыка к к/ф “Человек – Амфибия”

Андрей Петров - "Вальс" из к/ф "Берегись автомобиля" 

02. Андрей Петров - "Вальс" из к/ф "Берегись автомобиля"

Андрей Петров – Песня о первой любви из к/ф "Попутного ветра, "Синяя птица!" 

03. Андрей Петров – Песня о первой любви из к/ф "Попутного ветра, "Синяя птица!"

Андрей Петров - Музыка к к/ф “Вокзал для двоих”

04. Андрей Петров - Музыка к к/ф “Вокзал для двоих”

Андрей Петров - Музыка к к/ф "Укрощение огня" 

05. Андрей Петров - Музыка к к/ф "Укрощение огня"

Андрей Петров - Музыка к к/ф “Служебный роман” 

06. Андрей Петров - Музыка к к/ф “Служебный роман”
Источник ➝