Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Наша дискотека»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дискотека»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вспомнить всё!

ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

петр судейный
Альбина Колесникова
geo1804
хорошо поёт!!!  ГРОМКО !!!!!!!!!!!!!!!
geo1804 Очаровательная полячка показала всем, как нужно петь
Семидесятые
София Ротару не собирается уступать свое место! Насладитесь ее песней вместе с нами
18 июл, 19:28
+2 1
Девяностые
Если вы не знаете эту песню, то вы моложе 20 лет! Ностальгию гарантируем
19 июл, 21:19
+2 0
Лучшее за месяц
«Танец оловянных солдатиков» — фантастическое зрелище, напоминающее компьютерную графику, созданное живыми людьми!

«Танец оловянных солдатиков» — фантастическое зрелище, напоминающее компьютерную графику, созданное живыми людьми!

«Стойкий оловянный солдатик» — всемирно известная невероятно трогательная сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Сюжет сказки следующий.

7 июл, 22:11
+42 2
В Сети появился фрагмент, который вырезали из «Кавказской пленницы». Интересно посмотреть!

В Сети появился фрагмент, который вырезали из «Кавказской пленницы». Интересно посмотреть!

Советский фильм «Кавказская пленница» — это бессмертный шедевр, который никогда не надоедает пересматривать. А вы знали, что из финальной версии фильма вырезал

22 июн, 17:55
+29 8
8 танцоров стали в ряд. Когда они развернулись, зрители потеряли дар речи!

8 танцоров стали в ряд. Когда они развернулись, зрители потеряли дар речи!

Эти танцоры покорили Интернет. А все благодаря своей пластичности, артистизму и харизме. Их танец настолько зажигательный, что просто невозможно оторвать взгля

29 июн, 21:26
+29 6

Константин Никольский. У истоков советского рока

развернуть

Константин Никольский. У истоков советского рока

Константин Никольский родился 1 февраля 1951 года. 12-летним он начал учиться игре на входившей у нас в моду шестиструнной гитаре в ДК имени Чкалова (курс Генриха Сечкина). В 15 он стал ритм-гитаристом образованной незадолго до этого московской группы под названием «Крестоносцы». Лидером и солистом группы был барабанщик Александр (Алик) Сикорский. «Крестоносцы» исполняли в первую очередь песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз

».

Познакомившись с Никольским, которого рекомендовал ему приятель (предыдущий ритм-гитарист покинул группу), Сикорский высоко оценил мастерство начинающего музыканта; кроме того, «голоса тонировали идеально» (А. Сикорский). «Да и песни, как вскоре выяснилось, нам нравились одни и те же. И не только Битлов и Роллингов, но и Сёчерс, и Мамаз и Папаз, и Би Джис и т. д…» (А. Сикорский). Одобрил приход Никольского и администратор группы, старший брат лидер-гитариста Ивана Лактионова и сын известного в то время художника Сергей Лактионов (создание проекта некоторые ошибочно приписывают Юрию Айзеншпису). Так и возникла легендарная группа «Атланты».

«Атланты» сперва пели на английском языке и были бешено популярны. Кстати, именно их концерт сподвигнул однажды юного Андрея Макаревича создать «Машину Времени». В «Атлантах» Никольский скоро начал сочинять песни («Ты девчонка хорошенькая», «Алёна», «Я думал о многом и разном»), а «Атланты» — петь на русском языке.

Армия

В 1969 году Никольский, закончивший физико-математическую школу (его родной брат стал профессиональным математиком), ушел из института и отправился служить в армию. Потерявшие сразу трех музыкантов «Атланты» (лидер-гитарист и бас-гитарист, поступив в Медицинский институт, стали играть в музыкальном ансамбле этого ВУЗа) были переименованы в «Осколки Сикорского». Служа на Украине и находясь на посту, Никольский сочиняет свою знаменитую песню «Музыкант» (первое название — «Венецианский музыкант»).

Во время армейской службы были написаны антивоенная песня «Ты хотел увидеть мир» и патриотическая «Россия». Как это ни удивительно, но, когда Никольский вернулся в группу Сикорского, главным хитом был не «Музыкант» (1971), а «Ты хотел увидеть мир» (1969). «Именно во время нашего выступления было отключено электричество, концерт прерван, а запись, которую мы впервые решили сделать, испорчена. Помню, я уехал на дачу в мрачном настроении, а когда на следующий день решил прослушать запись концерта, то был поражён бешеной экспрессией песни „Ты хотел увидеть мир“, которую удалось записать целиком, а также рёвом зрителей. Впечатление было такое, как будто я по радио поймал прямую трансляцию концерта Джимми Хендрикса или кого-то в этом роде, но только не советскую команду» (А. Сикорский).

«Цветы»

Отслужив в армии, Никольский заканчивает курсы звукооператоров, становится звукооператором на телевидении. Одновременно он, как уже говорилось, играет в группе «Осколки вертолёта Сикорского», затем переименованной в «Счастливое семейство», пишет новые песни, причем не только на собственные слова. Увлечение сборником французской поэзии в переводах Ильи Эренбурга приводит к созданию таких песен, как «Четыре дерева» (стихи народные) и «Голос» (стихи Анри де Ренье). Никольский отдает должное тому направлению нашей рок-музыки, которое уже начал Александр Градский и на котором будет основана знаменитая пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти».

В 1974 году, после распада «Атлантов», Никольский присоединился к группе Стаса Намина «Цветы». В это время «Цветы» стали профессионалами, поступив на работу в Московскую областную филармонию. Однако Стас Намин был склонен к авантюрам (например, выдать на каком-нибудь комсомольском слете соло из Джимми Хендрикса), и очень скоро доигрался: в июне 1975 года группа «Цветы» была распущена решением худсовета филармонии. Никольский остался без работы.

«Фестиваль»

«Я же не композитор. Композитор, поэт, песенник - они сидят и пишут новые песни. Я вообще считаю, что музыка вся уже написана. Я немножко гитарист, музыкант. Какие-то тексты я написал на какую-то музыку. Чтобы было что послушать самому и товарищам, вот и все. А получилось вроде как немножко пошире

Три года спустя Стас Намин легализовал группу (правда, названием пришлось пожертвовать) и пригласил Константина обратно. Первая же вышедшая синглом «Группы Стаса Намина» песня «Старый рояль» была написана Никольским. Впрочем, долго эти два человека уживаться не могли. В конце 70-х годов композитор Максим Дунаевский пригласил Константина в свою группу «Фестиваль», которая записывала музыку к фильмам («Три мушкетера», «Ах, этот вечер», «Мэри Поппинс, до свидания!») и много гастролировала по стране.

На концертах «Фестиваля» Никольский пел свои хиты – к этому времени он написал не только «Музыканта», но и «Ночную птицу». В 1979 его коллега по «Цветам» Андрей Сапунов стал участником только что появившейся группы «Воскресение» и принес в его репертуар множество песен Никольского, хотя сам он в этот период продолжал выступать с «Фестивалем» и заканчивать свое музыкальное образование. Так в репертуаре «Воскресения» появились «Музыкант», «Зеркало мира», «Поиграй со мной, гроза», «Я сам из тех...», «Ночная птица» и «Когда поймешь умом...»
«Мои песни стали известны в Москве до «Воскресения». «Воскресение» получило оформленный вид году к восьмидесятому, а мои песни еще в 70–м игрались на танцах, имели известность. Разные группы их играли, тот же «Аракс». Просили и брали мои вещи… В КГБ тогда приглашали поиграть несколько раз, в клуб на Лубянке (первый раз — когда была Олимпиада в Москве).»

Летом 1981 года и сам Никольский ненадолго примкнул к «Воскресению». Вместе с Алексеем Романовым, Андреем Сапуновым и Михаилом Шевяковым он участвовал в записи второго (и наиболее известного) альбома этой группы. Кассета с надписью «Воскресение-2», записанная за три ночи в подвале приемной комиссии старого здания МГИМО, разошлась по стране миллионными тиражами, но Никольского в группе опять-таки уже не было.

Сольные выступления

«Нет, слава Богу, никакого бизнеса у меня нет. Я говорю «слава Богу» потому, что, если придется заниматься чем-то еще, я скорее пойду доски строгать. Кстати, я сам делал гитары. Я двенадцать лет играл на гитаре, которую сделал сам. Я рисую гитары различной формы, потом их делаю. Правда, между появлением рисунка и самой гитары проходит лет пять-семь

Он вернулся в «Фестиваль» и закончил музыкальное училище. С 1983 года выступал соло в концертной программе Ованеса Мелик-Пашаева «В едином ритме», сотрудничал с джаз-роковой группой «Галактика» и помогал записываться их бывшему барабанщику Виталию Бондарчуку. А в сентябре 1986-го собрал свою первую группу «Зеркало мира», название которой дала одна из его песен. Периодически меняя состав группы, Никольский продолжал выступать с «Зеркалом мира» до начала 90-х годов.

В 90-е гг. Константин Никольский работает соло. У него вышли альбомы «Я бреду по бездорожью» и «Один взгляд назад». Пару раз он принимал участие в попытках реорганизации «Воскресения», но так и не смог договориться с бывшими коллегами по поводу авторских прав. Изредка Никольский решается выступить с программой, составленной из все тех же старых добрых песен, в залах вроде ГЦКЗ «Россия» или Горбушки (как, например, в октябре 2000-го). Последней студийной работой Никольского стала запись композиции Александра Косорунина «Серый дождь» вместе с Александром Ивановым, Николаем Арутюновым и Сергеем Шипиловым.

1 февраля 2001 года Никольскому исполнилось 50 лет. В этот день юбиляр отыграл аншлаговый концерт в ГЦКЗ "Россия", а студия "Союз" выпустила первый официальный The Best Музыканта. Еще через месяц вышел двойной live-альбом, записанный именно в "России", на котором, в числе прочих, можно было обнаружить и три новые песни. По словам Никольского, не исключена и возможность записи полноценного нового альбома

Он появился спустя 6 лет, в 2007 году и получил название «Иллюзии». Вопреки эпиграфу - это долгожданный альбом новых песен. Хотя, назвать его таким можно лишь с большой долей условности, потому что многие композиции считаются новыми лишь потому что не были записаны и изданы ранее. Стоит отметить, что некоторые из них написаны на стихи французских поэтов.

источник


Ключевые слова: 70, исполнители, композиция, песня
Опубликовано 12.06.2018 в 11:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Беспечный ангел» в исполнен…

«Беспечный ангел» в исполнении нежной девушки! Судьи «Голоса» были покорены в момент

20 июл, 21:43
0 0
Самый яркий клип Кайли Миноу…

Самый яркий клип Кайли Миноуг, после которого вы полюбите эту артистку

20 июл, 21:40
0 0
Новая проникновенная компози…

Новая проникновенная композиция Григория Лепса — «Аминь». Поклонники в восторге!

20 июл, 21:37
0 0
Надежда Кадышева ошеломила в…

Надежда Кадышева ошеломила всех поклонников! Она сменила имидж и стала моложе

19 июл, 21:28
0 2
Давайте вспомним хит Таркана…

Давайте вспомним хит Таркана «Dudu» вместе

19 июл, 21:21
0 0
Если вы не знаете эту песню,…

Если вы не знаете эту песню, то вы моложе 20 лет! Ностальгию гарантируем

19 июл, 21:19
+1 0
Очаровательная полячка показ…

Очаровательная полячка показала всем, как нужно петь

19 июл, 21:16
+2 2
«А-студио» сняли сказочный к…

«А-студио» сняли сказочный клип под водой! Батыр гордился бы ими

19 июл, 21:14
-1 0
Это лучшие танцоры сальсы на…

Это лучшие танцоры сальсы на планете! Таких красок и эмоций вы еще не видели

18 июл, 19:41
-1 2
Фееричный танец корейцев, на…

Фееричный танец корейцев, настоящий национальный колорит

18 июл, 19:36
+2 1
Очередной хит Семена Слепако…

Очередной хит Семена Слепакова о самом дорогом

18 июл, 19:33
+6 1
Джо Дассен спел с хором Крас…

Джо Дассен спел с хором Красной Армии! Этот клип вам точно стоит увидеть

18 июл, 19:31
+6 1
София Ротару не собирается у…

София Ротару не собирается уступать свое место! Насладитесь ее песней вместе с нами

18 июл, 19:28
+2 1
Alexandra Whittingham класси…

Alexandra Whittingham классическая гитара

17 июл, 22:56
+1 1
В Сети появились редкие кадр…

В Сети появились редкие кадры из жизни и творчества Элвиса Пресли. Зрители узнали его с новой стороны!

17 июл, 17:21
+4 0
Полина Гагарина и ее новая п…

Полина Гагарина и ее новая песня «Выше головы». Более 6 миллионов просмотров всего за несколько дней!

17 июл, 17:18
+1 0
Его поставили в танец со взр…

Его поставили в танец со взрослой партнершей. Но мальчик не растерялся и показал настоящий класс!

17 июл, 17:15
+10 0
Сэм Браун «Stop». Сколько во…

Сэм Браун «Stop». Сколько воспоминаний связано с этой легендарной песней!

17 июл, 17:13
+18 1
«Как Челентано» — забавная п…

«Как Челентано» — забавная песенка ироничного Артура Пирожкова собрала 36 500 000 просмотров!

17 июл, 17:10
+3 0
Немного разной музыки

Немного разной музыки

16 июл, 22:36
+7 0
Самые юные звезды танцевальн…

Самые юные звезды танцевального мира представили шоу, от которого теряется дар речи

14 июл, 21:24
+4 0
Достойная замена Уитни Хьюст…

Достойная замена Уитни Хьюстон на «Голосе»! Феноменальное исполнение хита » I Will Always Love You»

14 июл, 21:22
+2 1
Неофициальный гимн всех влюб…

Неофициальный гимн всех влюбленных «Dance Me to the End of Love»

14 июл, 21:18
+8 3
Джастин Тимберлейк и его ска…

Джастин Тимберлейк и его сказочный нано-клип

14 июл, 21:16
+1 0
Нет, это не солист группы «S…

Нет, это не солист группы «Scorpions»! Это звезда сериала «Универ» на шоу «Один в один!»

14 июл, 21:13
+7 1
Кумир нашей молодости Сергей…

Кумир нашей молодости Сергей Жуков продолжает радовать новыми хитами

14 июл, 21:11
+1 0
«Нелюбовь» Наргиз – эмоциона…

«Нелюбовь» Наргиз – эмоционально сильная песня и невероятный клип. Масса эмоций!

13 июл, 22:00
+3 0
«Ты у меня одна» — прекрасна…

«Ты у меня одна» — прекрасная нежная композиция, которую хочется слушать снова и снова

13 июл, 21:59
+7 0
Летнее настроение.Ten Sharp - "You"

Летнее настроение.Ten Sharp - "You"

12 июл, 22:16
+4 0
Этой участнице «Голоса» нево…

Этой участнице «Голоса» невозможно аплодировать сидя, ее уникальный голос стоит услышать всем

12 июл, 22:10
+3 1