Последние комментарии

  • Лидия Каламбет21 июля, 20:06
    Мурашки по коже...Не тебе ли, моя канарейка. Супер исполнение!
  • Валентина Пораскева-Новомол20 июля, 23:04
    *Как ностальгия по 80-м незаметно покорила наши сердца
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)19 июля, 21:49
    Раньше не было ДИСКОТЕК (с обезьяньими прыжками. А --были танцевальные вечера (в том числе -- бальными танцами). Тепе...Немного 20-х...
  1. Блоги

Шестёрка самых громких хитов ABBA

Сегодня, с творчеством шведского коллектива ABBA знаком каждый. Их песни знают буквально наизусть. Хоть один диск этой группы — да имеется в коллекции каждого меломана, не понаслышке знающего, что такое «Евровидение 1974». Почему из всех дат затронута именно эта? Именно упомянутое событие и стало ключевым для только становящегося на ноги в те годы молодого ансамбля из Швеции.

Юная, но невероятно амбициозная и талантливая команда сразила всех участников жюри наповал, и просто взорвала громогласные овации зала своим легендарным творением «Waterloo»! Но, обо всём по порядку. Сегодня, Вашему вниманию представлена шестёрка всеми любимых, широко прославленных хитов группы ABBA, ставших в своё время настоящими лидерами мировых хит-парадов. Поехали!

«Dancing Queen»

 

Весёлая композиция «Dancing Queen» по праву считается визитной карточкой шведского квартета. В августе далёкого 1976-го трек возглавил-таки британский хит-парад, однако, даже спустя более сорока лет он остаётся вневременной классикой своего жанра. Помимо этого, сингл стал лидером ещё в 13 странах, среди которых Соединённые Штаты. Словом, эта песня стала единственным шедевром группы, который достиг первой строчки в американских хит-парадах.

Авторство «Dancing Queen» принадлежит Бьорну Ульвеусу, Бенни Андерссону и менеджеру квартета — Стигу Андерсону. Интересно, что при написании композиции, музыканты черпали вдохновение из известного трека Джорджа МакКрея «Rock Your Baby», а также из альбома Доктора Джона «Gumbo».

Что касается скрытого смысла песни, то не в обиду преданным фанатам группы ABBA — как такового его нет. Просто, ребята решили написать позитивный трек о девушке, которая запросто покоряет танцпол любого ночного клуба, становясь настоящей «Танцующей королевой». Фрида Лингстад: «Когда я впервые услышала музыку к «Dancing Queen» — я не смогла сдержать слёз восхищения. Она была настолько красивой и зажигательной... Тогда я поняла, что это — лучшее творение, когда-либо исполненное группой.» Агнета Фельтског: «Часто бывает сложно определить — станет ли песня хитом, или нет. Но в «Танцующей королеве» были уверены все. Она уже изначально была грандиозной...»

Буквально за считанные дни после релиза, что состоялся в августе 1976-го, «Dancing Queen» стала горячим хитом международного уровня. Её крутили на всех радиостанциях и во всех ночных клубах. Трек завоевал всемирное признание, и попал в ряд легендарных рейтингов, включая «500 величайших песен всех времен» по мнению Rolling Stone, «100 величайших танцевальных песен в рок-н-ролле» по мнению VH1 и «100 лучших поп-песен» от Rolling Stone и MTV.

«Money, Money, Money»

 

Выпущенная в свет осенью 1976 года, композиция «Money, Money, Money» блестяще повторила успех «Dancing Queen». Во многом, такая бешеная популярность была обусловлена прекрасным сочетанием драматического сюжета песни с сильным вокалом Анни-Фрид Лингстад. Изначально, написанная Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом композиция носила название «Gypsy Girl», что в переводе на русский означает «Цыганка». Впрочем, заложенный в трек смысл полностью оправдывает данное наименование — в песне затронута тема жажды богатства.

После релиза сингла, Лассе Халльстрём снял на него весьма эпатажный клип, пафосная атмосфера которого делает смысл песни понятным каждому. Позже, режиссёр признавался, что считает работу, снятую на «Money, Money, Money» — одним из лучших видео-шедевров, к созданию которого он когда-либо прикладывал свою руку.

В результате трек стал лидером австралийского топ-чарта, и оставался таковым на протяжении целых шести недель. Также, «Money, Money, Money» стала хитом No 1 в Бельгии, Франции, Нидерландах, Западной Германии, Мексике и Новой Зеландии. Интересно, но в разных странах издавались различные версии сингла, обложки которых также отличались от шведского оригинала. К примеру на просторах Италии диск издавался с Би-сайдом «Knowing Me, Knowing You», а во Франции и Австралии конверт пластинки обладал совершенно иными исполнениями.

«I Do, I Do, I Do»

 

Романтизированная композиция «I Do, I Do, I Do» стала одной из успешнейших работ шведского коллектива, которая возглавила не только австралийские, но и африканские хит-парады, породив неслыханную волну ABBA-мании по всему миру! Трек вышел в свет вскоре после предыдущего сингла «So Long», который, увы, был воспринят публикой весьма сухо. Так, «I Do, I Do, I Do» стала для группы настоящим спасительным кругом. Именно эта композиция и помогла шведским талантам вернуться в прежнюю колею и повысить начавшую было спадать популярность. Впечатляющая саксофонная партия и ряд оригинальных элементов в стиле шлягеров середины прошлого столетия сделали своё дело: «I Do, I Do, I Do» покорила топ-чарты по всему миру, за исключением Великобритании. После выхода на телевидение промоклипа, популярность трека увеличилась в разы.

Композиция буквально воспламенила интерес публики к группе, во многом поспособствовав их дальнейшей успешности. Именно «I Do, I Do, I Do» стала первым творением шведского квартета, который стал чарт-топпером в Австралии. Поразительно, но подпитываемый следующими хитами «Mamma Mia» и «SOS», трек продержался на первой строчке целых 14 недель! Единственным неприятным исключением стала Великобритания. К сожалению, на её просторах композиция так и не смогла взлететь выше 38-й строчки. Любопытно, но «I Do, I Do, I Do» стала первым и последним шедевром группы, который завоевал большую успешность за океаном, нежели в Британии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх