Последние комментарии

  • Vlad17 июня, 22:31
    Не разделяю восторгов автора! Все скучно, пресно, однообразно! Музыка-умца-умца. Унисон голосов простоват, тембр орди...ЗАБЫТОЕ СОВЕТСКОЕ ЕВРОДИСКО. ЛУЧШЕЕ!
  • Татьяна Такаявот17 июня, 21:52
    "Самая прекрасная лирика в мире... " относительно этого поста (этой музыки) - как-то ооочень сугубо личное мнение авт...Самая прекрасная лирика в мире... Вселенная красивых песен
  • Андрей Севастьянов16 июня, 17:38
    Каким боком эта никому не известная песня, никому не известной группы является показателем деградации русской музыки?Как стремительно деградирует русская музыка

Metallica — Nothing Else Matters: нежная баллада от брутальных рокеров

«Помню, забрёл я как-то раз в клуб «Ангелов ада», что в Нью-Йорке, и они мне фильм показали, который сняли лично об одном из своих падших братьев. Я просто обалдел, когда услышал в качестве саундтрека «Nothing Else Matters»! Ни черта себе — подумал я. Здесь смысл, возложенный на композицию, будет куда посильнее и трагичнее, чем просто печаль по подружке, не так ли?
И тут меня осенило: эта песня могла бы быть гимном целой армии! В ней есть особая мощь...»

Композиция «Nothing Else Matters» относится к тем немногим рок-н-рольным вещицам, включив которые хочется как следует расслабиться, закрыть глаза и перенестись в другое измерение... И исходя из утверждений самого творца этого нежного шедевра, всё остальное в этот момент уже не важно. Да, именно так и происходит с самого вступления — необычного перебора на открытых 1,2,3 и 6 гитарных струнах. У людей, хоть немного смыслящих в музыке, этот феномен непременно породит если не массу, то парочку вопросов точно. На самом деле, объяснение ему более чем простое — Хэтфилд сочинил горячо полюбившуюся во всём мире балладу одной рукой.

История создания

Мало кто знает, как Хэтфилд сочинял вступление к «Nothing Else Matters», поэтому стоит пролить луч света на завесу тайны. Разъезжая как-то раз с группой по гастролям, одним из вечеров парень, как всегда, разговаривал по телефону со своей возлюбленной, перебирая при этом свободной рукой открытые струны на гитаре. Видимо, нежные чувства влюбленного гитариста дали о себе знать, ибо это ненавязчивое баловство со струнами породило на свет одно из самых замечательных в своём роде произведений, которое в дальнейшем получило тёплое и лаконичное название «Nothing Else Matters» («Остальное неважно»). Но это далеко не единственный интересный факт, связанный с романтической композицией.

 

Изначально, Хэтфилд категорически отказывался хвастаться новоиспечённым шедевром перед своими коллегами по группе: «Изначально, я нисколько не горел желанием сыграть её парням. Не то чтобы я стеснялся, нет. Просто тогда, для меня это было нечто гораздо большее, чем просто песня. Это была смесь из моих собственных чувств и переживаний, и я считал её слишком личной, чтобы показывать кому-то ещё. Но в конце концов она стала золотым слитком в нашем хитовом сундуке» — рассказывает музыкант.

Запись и релиз

 
Бывший продюсер Metallica Боб Рок вместе с  Джеймсом Хэтфилдом (справа) и Ларсом Ульрихом (слева)
Бывший продюсер Metallica Боб Рок вместе с Джеймсом Хэтфилдом (справа) и Ларсом Ульрихом (слева)
 

Демо-версия баллады была записана летом 1990 года, в домашней студии Ларса Ульриха. Именно он и был тем самым счастливчиком, которому довелось одним из первых услышать «Nothing Else Matters». Да и вообще, этой потрясающей вещицей все мы обязаны именно Ульриху, ведь если бы не его настойчивые убеждения, Хэтфилд никогда бы не согласился включить песню в репертуар коллектива. Позднее, новый продюсер группы — Боб Рок — организовал запись этой вещицы под сопровождение игры симфонического оркестра, и заставил Хэтфилда сменить свой характерный звериный рык на более мягкое звучание. Получившийся на выходе результат колоссально отличался от предыдущих работ Metallica. Из-за этого, вышедший с синглом новый альбом вызвал среди фанов группы неоднозначные эмоции. Но большинству «Nothing Else Matters» пришлась таки по душе. Баллада быстро добралась до одиннадцатой строчки в Billboard Mainstream Rock Tracks и долгое время уверенно держалась в топ-10 парочки европейских топ-чартов.

Смысл «Nothing Else Matters»

 

На одном из интервью, Джеймс Хэтфилд приоткрыл завесу тайны и пояснил, какой именно первоначальный смысл был заложен в громко прошумевшую на весь мир балладу: «В песне говорится о дальней дороге, о печали, которая всегда посещает тебя, когда ты в дали от любимого человека. В общем-то, эта композиция о любви. И несмотря на то, что понятие любви у каждого из нас разное — для одного это чисто постель, а для другого желание каждую минуту проводить в объятьях любимого человека — несмотря на это, «Nothing Else Matters» обладает самобытным духом братства. Лично для меня любовь — это возможность полностью положиться и довериться человеку, даже если я нахожусь в долгом пути. Там ты действительно можешь потеряться, поэтому тебе необходим курсор».

Но хоть когда-то Хэтфилд и утверждал со страстью в голосе, что эта песня очень для него личная, в последние годы члены Metallica не упускают возможности лишний раз заявить во время концерта, что «Nothing Else Matters» посвящена их фанатам.

«Да, изначально мною двигали чувства к девушке. Но как говорится: девушки приходят, девушки уходят. А эта песня действительно обладает духом братства, она объединяет нас четверых. И я уверен, что она всегда будет значить многое для разных людей...»

Скорее всего музыкант действительно прав. Повзрослел, так сказать, жизнь посмотрел, понял что к чему. Как бы там ни было, а «Nothing Else Matters» остаётся любимой романтической балладой уже ни одного поколения. Интересно, что на неё было записано свыше сорока каверов! Но самую успешную соул-версию выпустила группа Apocalyptica, разбавив её классическое звучание виолончелью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх