Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Пьяные бабы так орут в деревнях...)))))))))))))))"Zombie" - лучшая песня 1994 года
  • Сергей Яцына
    Такое сейчас не создают....Великий рок-альбом, который не нравился в 1970-е годы музыкальным критикам
  • Александр Осепян
    музыкальный материал ерунда, аранжировка ерунда, в общем стабильное качество, конечно не звучит, как дима маликов, но...Романтика баллад. Английский дуэт Hurts

Почему звезды диско 80-х так любят Россию

На написание этой статьи меня толкнул разговор с одним продюсером и организатором шведских музыкальных фестивалей. Не буду разглашать все детали, но в процессе беседы я выяснил, что одна из легенд мировой танцевальной сцены, Доктор Албан, просит за участие в совместных работах всего-то в районе 500$/8 строк куплета.

«Глупости!» - подумал я сначала... а потом глянул на список последних совместных работ Албана и как-то в это поверилось, знаете ли. И гастрольный график только в этом меня уверил. Сплошь Россия и страны СНГ. Впрочем, о том, как артисты падают с музыкального Олимпа, мы еще поговорим, а сейчас я хочу выразить те мысли, которые приходили на ум всякому, кто включает телевизор в новогоднюю ночь и находит там веселые междусобойчики «Ретро ФМ».

Глядя на то, как изрядно посвежевший состав группы Boney M снова заводит свою музыкальную шарманку, думаешь «Почему все эти зарубежные артисты так прикипели к России?»

И ответы на этот вопрос очень просты.

1. В России их помнят и любят

В России и странах бывшего СССР все еще сильна память о музыке прошлого. Те дети, которые в 80-е крутили пленки на папином магнитофоне, теперь выросли, а их теплые чувства остались. Поэтому-то на таких концертах всегда полные залы - слушатели и слушательницы счастливы унестись в далекие и беззаботные времена под любимые ритмы.

2. В России люди терпимее к фонограмме

В странах западной Европы и США фонограмму не жалуют (вы можете это сами заметить, найдя под откровенно фанерными выступлениями множество комментариев со словом «playback», там подобное влечет за собой не только порицание, но и финансовую кару. В России слушатели гораздо мягче, поэтому прощают постаревшим артистам даже использование фонограммы, а уж пение поверх нее и вовсе считают... плюсом. В чем-то мы добрее западников :)

3. Диско популярнее всего именно в Восточной Европе

Я сейчас говорю именно о евро-диско, а-ля Modern Talking, Bad Boys Blue, Joy и иже с ними. Если артисты из этой когорты и ездят в туры по Америке, то играют в небольших клубах для узкой аудитории, поскольку там они не добивались высоких мест в чартах. В России и СНГ же ситуация другая, и сборный концерт запросто соберет большой зал, да еще и спрос останется. Именно поэтому диско-артисты активно бороздят просторы нашей необъятной родины, останавливаясь не только в столичных городах.

4. В России отлично платят

Самая банальная причина, но и одна из самых весомых. Автор этих строк лично общался с одним из, скажем так, не последних артистов из обоймы «итало-диско» и узнал, что несколько концертов в России, а так же Украине, Литве или Латвии обеспечивают его денежными средствами на несколько месяцев вперед. Принимая во внимание все предыдущие факторы, остается резонный вопрос: «Так почему бы и не ездить тогда?»

Но пусть все вышеназванное вас не смущает. Большинство артистов из той поры - самые настоящие профессионалы, каждый раз работающие с публикой от всей души. И тогда все причины становятся не такими уж и важными.

Главное, что любят.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх