Последние комментарии

  • Лидия Каламбет21 июля, 20:06
    Мурашки по коже...Не тебе ли, моя канарейка. Супер исполнение!
  • Валентина Пораскева-Новомол20 июля, 23:04
    *Как ностальгия по 80-м незаметно покорила наши сердца
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)19 июля, 21:49
    Раньше не было ДИСКОТЕК (с обезьяньими прыжками. А --были танцевальные вечера (в том числе -- бальными танцами). Тепе...Немного 20-х...
  1. Блоги

Белорусский певец, который пел для президента Альенде и генерала Пиночета

В творческой биографии известного эстрадного певца Виктора Вуячича действительно был такой «интересный момент». В 1971 году он и композитор Игорь Лученок приняли участие в Международном фестивале в Сантьяго. На заключительном гала-концерте они выступали перед переполненным залом, где среди почетных гостей присутствовали президент Чили Сальвадор Альенде и будущий кровавый диктатор Пиночет (на тот момент законопослушный командующий гарнизоном столицы).

Кстати, именно в Сантьяго состоялась премьера песни «Верасы» (на белорусском языке, на стихи Иосифа Скурко).

Виктор Вуячич – Верасы

Родился Виктор Лукьянович Вуячич 11 июля 1934, в Харькове (УССР). Во время Великой Отечественной войны семья Вуячичей была эвакуирована в город Рубцовск на Алтае, где и прошли его детство. Здесь же маленький Витя начинает петь в хоре местного Дома культуры.

 

В 1953 году юноша был призван на службу в Военно-морской флот, где солировал в Ансамбле Краснознамённого Балтийского флота. После демобилизации молодой исполнитель приезжает в Минск и устраивается на работу в хор Белорусского Гостелерадио. С 1963 года выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, с 1966 года — в Белорусской филармонии. В данный период творческой биографии основной репертуар певца формировался из оперных арий и романсов. И лишь перейдя на работу в Белорусскую филармонию, Вуячич принимает решение сделать акцент в новой концертной программе на военно-патриотическом песенном жанре и любовной романтике. При этом, лирические песни он планировал исполнять на белорусском языке. Как показало время – решение было принято правильное!

В 1966 году Виктор Вуячич становится победителем І Всесоюзного конкурса советской песни в Москве. Никому не известный солист из Белоруссии опередил таких маститых исполнителей, как Иосиф Кобзон и Вадим Мулерман. Песня «Память сердца», прославила не только Вуячича, но и её авторов - композитора Игоря Лученка и поэта Михаила Ясеня.

В 1967 году Виктор занимает второе место Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии, а в 1968-м становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша).

 

Белорусская эстрадная песня занимает большое место в репертуаре певца. Для аккомпанемента Вуячич собирает инструментальный ансамбль «Тоника». На должность музыкального руководителя этого коллектива он приглашает малоизвестного молодого музыканта Юрия Антонова.

Певец проводит успешные гастроли по Союзу, выступает за рубежом.

Непонятно, из каких соображений, но фирма «Мелодия» долго не выпускала диск-гигант певца. Его песни публиковались лишь на миньонах или в сборниках типа «Искусство народов СССР. Спявае БЕЛАРУСЬ».

Наконец-то в 1971 году выходит лонгплей «Поёт Виктор Вуячич». Многие поклонники советской эстрады до сих пор считают, что песни «С чего начинается Родина» (В. Баснер – М. Матусовский) и «Журавли» (Я. Френкель - Р. Гамзатов, пер. Н. Гребнева) именно в исполнении Вуячича обрели своё оптимальное звучание.

В 1973 году певец из Минска триумфально выступил на Международном фестивале современной эстрадной песни в Токио. В Японии ему вручают Гран-при фестиваля за исполнение песни «Спадчына» (И. Лученок – Я. Купала).

 

С 1970 по 1980 годы Вуячич непременный участник всех телевизионных выпусков «Песня года». Последний диск-гигант певца «Я столько прошел» вышел на фирме грамзаписи «Мелодия» в 1987 году.

После развала Советского Союза Виктор Вуячич выступал только в пределах независимой республики, сотрудничая с Белорусской государственной филармонией.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх