Последние комментарии

  • Борис Златанов
    Попса она конечно попса, но есть диск "Последний романтик", весьма мной уважаемый. Остальное не слышал и не собираюсь...Братья Меладзе. Ни дня друг без друга! И клип их, который порвал меня
  • Дмитрий Носырев
    Само совершенство...!!!Певица и композитор Эния - в качестве жены -мечта любого мужчины. Почему ?
  • Геннадий Хрипунов
    Просто молодец Мужик, Донбасс будет жить и уничтожит с такими людьми всю американо-бандеровскую хунту.20 лет в забое

ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА: SCORPIONS — «WIND OF CHANGE»

Михаил Сергеевич Горбачёв
Михаил Сергеевич Горбачёв

При упоминании группы Scorpions даже далекие от рок-музыки люди вспоминают насвистывание Клауса Майне, являющееся вступлением к знаменитой «Wind of change». Песня стала визитной карточкой группы и самым узнаваемым хитом.

Исторический экскурс

 
Группа Scorpions. Фото: Оливер Рат
Группа Scorpions. Фото: Оливер Рат

Фронтмена «Скорпов» вдохновил на написание композиции визит группы в 1989 году в Москву для участия в Фестивале Мира.

Это была вторая встреча с «Советами». До этого музыканты выступали в Ленинграде и были поражены городом.

Москва все же больше впечатлила немцев. Именно столица упоминается в песне, в которую Майне вложил надежду всего человечества на прекращение противостояния между сверхдержавами ‒ США и СССР. И, как следствие, прекращение войн в различных точках планеты.

Эта тема наиболее ярко была выражена в клипе на хит. На экране мелькают кадры военных действий, и горит бенгальский огонь, символизирующий долгожданный мир. Для немецкого народа песня вообще стала одним из символов объединения двух Германий. Буквально через несколько месяцев после первого ее исполнения была разрушена Берлинская стена. А в 1990 Scorpions пели «Ветер перемен» в месте, где находилась часть этого трагического «забора».

 
Обложка «Crazy World»
Обложка «Crazy World»

А дальше началось триумфальное шествие композиции по хит-парадам мировых радиостанций. В большинстве европейских стран она заняла первые места. А в американском Billboard Hot 100 стала четвертой. Но, учитывая патриотизм янки и принцип отбора, это можно считать огромным достижением.

А затем не стало СССР. Чаяния Майне о прекращении Холодной войны реализовались. Говорят, поэты умеют предвидеть будущее. Что ж, пожалуй «Wind of change» лишний раз подтверждает это. Хотя сам Клаус скромно отмечал, что даже представить себе не мог объединения Германии и то, что Восточная Европа выйдет из-под опеки Советского Союза. Не говоря уже о его распаде.

Горбачёфф, матрешка, балалайка и еще несколько интересных фактов

 
Scorpions, 80-е
Scorpions, 80-е

Иностранцы, приезжавшие в Союз в 80-х, помимо мата и слова «водка», пополняли свой русский словарный запас и обязательными «матрёшька», «балалайка» и «Горбачёфф». Это трио на Западе было своего рода символом все еще Великой на тот момент державы.

Несомненно, участники Scorpions гуляли по Арбату и обязательно обзавелись деревянными шедеврами народного промысла. С балалайкой музыканты тоже познакомились, о чем говорит упоминание музыкального инструмента в «Ветер перемен». А о первом и последнем президенте страны не только слышали, но и встретились с ним лично.

 
Михаил Горбачёв жмет руку Клаусу Майне
Михаил Горбачёв жмет руку Клаусу Майне

В 1990 году Горбачев пригласил группу в Кремль. «Скорпы» и генсек около часа беседовали. В основном говорил Михаил Сергеевич, но и музыканты устроили ему ликбез на тему рок-движения. Клаус Майне вспоминал, что сказал Горбачеву, как в Европе помнят выступление Хрущева в ООН, когда он стучал ботинком по трибуне. На что президент выдал: «Ну вот, разве это не рок-н-ролл?». А затем в главном кабинете страны прозвучала «Wind of change».

В основном любители рока знают английский вариант песни. Но Scorpions исполняли её также на русском и испанском. Причем на язык Сервантеса текст перевели специально для Южной Америки. Таким образом издатель группы решил освоить новый музыкальный рынок. Все три композиции были выпущены на одном сингле. Кстати, его тираж составляет более 10 миллионов. То есть он является одним из самых продаваемых синглов в истории музыки.

Качественно новое звучание хит получил в 2000 году. Тогда группа выпустила новую версию песни. Клаусу Майне аккомпанировал оркестр Берлинской филармонии.

Занятно, но данная песня стала основным фоном для рекламы компьютерной игры «Call of Duty: Black Ops». Именно в этой серии присутствовала локация «Берлинская стена».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх