Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Говно какое-то...Легендарная песня «Hey Ya!», которую вы будете напевать еще очень долго
  • Андрей Баканин
    Насколько я знаю, коллектив не распался, а перестал существовать по причине смерти одного из братьев. Согласитесь, эт...«How Deep Is Your Love», действительно уникальная песня
  • GriG Ms
    Стандартный фон -- кто после фильма вспоминает как там скрипки нагоняли напряжение , или женское а-а ... Единственно ...Музыка в кино. Анджело Бадаламенти

The Doors "Alabama Song (Whisky Bar)". Прощай луна Алабамы

Песня "Alabama Song" известная также под названиями "Whisky Bar", "Moon over Alabama" или "Moon of Alabama" была создана в Германии в 1927 году композитором Куртом Юлианом Вайлем на стихи знаменитого поэта и драматурга Бертольда Брехта.

 
The Doors. Фото из открытых источников Интернета.
The Doors. Фото из открытых источников Интернета.

Еще через два года песня "Alabama Song" вошла в оперу Вайля на либретто Брехта"Расцвет и падение города Махагони".

В этой опере рассказывалось о городе-антиутопии, основанном преступниками-рецидивистами. В городе Махагони были разрешены все без исключения человеческие пороки, а главным преступлением являлось только отсутствие денег, чтобы их оплатить. В опере "Alabama Song" поют проститутки.

"Опера "Расцвет и падение города Махагони" сначала встретила шокирующую реакцию, а после её ждал успех. Затем опера из-за Второй мировой войны была позабыта и поставлена вновь уж в 60-е годы.

Идея включить "Alabama Song" в репертуар группы принадлежит клавишнику The Doors Рею Манзареку, который услышал песню на пластинке австрийской певицы Лотты Леньи.

И если в оригинале был скрыт сатирический подтекст, то в исполнении Джима Моррисона всё стало восприниматься буквально. Пришлось только заменить слова "милых мальчиков" на "девушек" и убрать острый третий куплет. В аранжировке The Doors всё равно явственно слышался стиль "берлинского кабаре".

"Alabama Song (Whisky Bar)" вышла в дебютном альбоме рок-группы The Doors с одноименным группе названием. Записанный в 1966 году, альбом "The Doors" был выпущен в 1967 году на музыкальном лейбле Elektra Records. Альбом стал единственным в котором рок-группа The Doors исполнила кавер-версии.

Встреченный поначалу музыкальными критиками довольно сдержанно, альбом "The Doors" через время начал набирать обороты. Теперь многие критики и поклонники считают этот альбом у The Doors лучшим, а песню "Alabama Song (Whisky Bar)" одной из любимых.

В 1978 году "Alabama Song"стал исполнять Дэвид Боуи. Это произошло во время его мирового тура. Затем Боуи выпустил свою кавер-версию "Alabama Song" в формате сингла достигшего 23 места в британском национальном хит-параде. В качестве бонус-трека песня вошла в переиздание 1991 года концертного альбома тех гастролей "Stage".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх